Росатом и МФТИ успешно провели итоговые испытания комплекса ледовой разведки на базе БПЛА палубного базирования

Госкорпорация «Росатом» совместно с Московским физико-техническим институтом (один из членов консорциума опорных вузов Росатома) успешно завершили итоговые испытания комплекса ледовой разведки на базе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) палубного базирования. Испытания прошли при участии индустриального партнера — ООО «Ирбис Скай Тех» — и поддержке Фонда НТИ.

Радиолокационные снимки Морского канала поступили в Единую платформу цифровых сервисов СМП и были размещены на едином геоинформационном портале.

«В акватории судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря с атомного ледокола „Ямал“ ФГУП „Атомфлот“  успешно проведен третий этап испытаний БПЛА, предназначенного для получения оперативной информации о ледовой обстановке, необходимой для обеспечения безопасности судоходства по СМП. В соответствии с разработанной методикой испытаний БПЛА выполнил полеты вдоль Морского канала Обской губы. Испытания прошли в темное время суток в сложных метеоусловиях:  скорость ветра 15–17 м/с (с  порывами до 19 м/с), температура воздуха — 25 °С. Все системы отработали в штатном режиме.  БПЛА совершил  полет на высоте 600 метров в условиях облачности,  длительностью 115 минут с общей протяженностью пути 174 км. Впервые в рамках испытаний успешно протестирована система полностью автоматизированной посадки на палубу ледокола без участия оператора, что позволяет существенно упростить эксплуатационные качества БПЛА. Во время полета формировались радиолокационные снимки, велась видеозапись в оптическом и инфракрасном диапазоне. Вся информация с геолокационной привязкой к местности в режиме реального времени передавалась оператору на рабочее место на ледоколе», —   рассказал директор Департамента реализации проектов Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

Комплекс оперативной воздушной ледовой разведки — один из составных элементов цифровой экосистемы Севморпути, которую создает Госкорпорация «Росатом» в рамках реализации федерального проекта «Развитие Северного морского пути» комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры. Кроме БПЛА в нее войдут Единая платформа цифровых сервисов СМП и фонд данных, а также бортовые измерительные комплексы. Создание цифровой экосистемы СМП позволит повысить безопасность судоходства, а также экономическую эффективность морских грузоперевозок в Арктике. Цифровая экосистема должна быть создана в 2024 году и введена в эксплуатацию в середине 2025 года.

Читать оригинал