В Сарове завершился финал Всероссийского студенческого конкурса-школы имени Игоря Тамма

3 февраля завершился финал Всероссийского студенческого конкурса-школы имени Игоря Тамма, который был организован под эгидой Минобрнауки России, МГУ им. М. В. Ломоносова, Госкорпорации «Росатом» и Национального центра физики и математики (НЦФМ, одним из соучредителей является Росатом) в Сарове. 90 студентов из 38 вузов России (представляющих Москву, Санкт‑Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и другие города) сразились за звание лучшего молодого исследователя. Мероприятие прошло в рамках Десятилетия науки и технологий.

Финалисты конкурса завершили письменные и устные испытания, прошли интенсивную образовательную программу. Она включала лекции ведущих ученых России, практикум в лабораториях и консультации по физике и математике и по подготовке научных докладов. В лекциях члены Российской академии наук из МГУ им. М. В. Ломоносова, Института вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН, Института прикладной физики им. А. В. Гапонова-Грехова РАН, Национального центра физики и математики и Объединенного института ядерных исследований рассказали о научных задачах НЦФМ, новейшей ускорительной технике, связи астрофизики и лазеров, суперкомпьютерных технологиях и применении сверхсильных электромагнитных полей в решении прикладных задач. Экспертная комиссия МГУ им. М. В. Ломоносова особенно отметила 17 финалистов, которые набрали более 85 баллов. Было отмечено, что победители конкурса будут иметь льготы при поступлении в магистратуру образовательного ядра НЦФМ — филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Сарове. 

«Мы с экзаменаторами особо отметили группу из 15–20 студентов, которые рассказывали о своих научных работах с огромным энтузиазмом, это для нас очень важно. МГУ Саров может передать колоссальный научный и технологический опыт Сарова, научной кооперации НЦФМ и профессорско-преподавательского состава МГУ им. М. В. Ломоносова. Победители и призеры Конкурса-школы уже молодцы, а с остальными участниками мы не прощаемся и приглашаем принять участие в Универсиаде „Ломоносов“, это лучший вариант, если вы планируете поступать в МГУ Саров. В начале марта состоится отборочный тур, а в конце марта или начале апреля — заключительный тур», — сказал директор филиала МГУ Саров, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин.

«На этой неделе высокомотивированные студенты, которые хотят стать научно-инженерной элитой страны, получили представление, что такое МГУ Саров и НЦФМ. Это важная информация для принятия молодыми людьми дальнейших решений. Все финалисты Конкурса-школы получили ценный документ — сертификат об участии в финале Конкурса-школы под эгидой Минобрнауки России. По результатам письменной работы и выступлений студентов с их научными результатами образовалась группа из 17 человек, „стобалльников“, которые получат льготы при поступлении в магистратуру МГУ Саров. Мы очень хотим, чтобы как можно скорее к нам в НЦФМ пришли новые выпускники МГУ Саров и взялись за дело, создавали с нами научные установки и в целом Национальный центр, строили свое будущее», — отметил научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев.

Списки победителей и призеров Конкурса-школы будут выложены в ближайшее время на  мероприятия.

Конкурс-школа был назван именем академика АН СССР Игоря Тамма, выдающегося теоретика и нобелевского лауреата по физике 1958 года. В 1948 году группа И. Е. Тамма начала работать над проектом термоядерной бомбы в Институте физических проблем АН СССР. Уже через три месяца был сформулирован первый проект термоядерной бомбы, еще до испытания первой атомной бомбы. Испытание термоядерной бомбы состоялось 12 августа 1953 года и было успешным. Все характеристики в точности соответствовали тем расчетам, которые были выполнены группой Игоря Тамма и его ученика Андрея Сахарова.
Культурная программа Конкурса-школы включила предпремьерный показ документального фильма «Город знаний» телеканала «Россия Культура» о развитии Сарова, НЦФМ и МГУ Саров, экскурсионную программу по достопримечательностям Сарова и Дивеево, а также музыкальный вечер. Для финалистов Конкурса-школы им. Игоря Тамма тренер-консультант Центра развития метанавыков Корпоративной Академии Росатома Мария Малых провела мастер-класс по ораторскому мастерству. Студенты МГУ Саров устроили авторский квиз и организовали игру на знакомство, созданную Студенческим научным обществом МГУ Саров, в рамках вечерней программы финала Конкурса‑школы.

Читать оригинал