Проверка подтвердила высокий уровень развития цифровых ПСР-образцов на Белоярской АЭС

В рамках итоговой развивающей партнёрской проверки качества развития Производственной системы «Росатом»* (ПСР) комиссия подтвердила высокий уровень развития цифровых ПСР-образцов на Белоярской АЭС. 

На Белоярской АЭС созданы цифровые ПСР-образцы «Оперативное управление эксплуатацией энергоблока. Обходы оборудования» и «Управление допуском персонала для выполнения работ», реализованные на базе информационной системы поддержки эксплуатации ТОРЭКС. 

Например, с помощью цифрового планшета оперативный персонал турбинного цеха ТЦ-3 непосредственно в процессе обхода машинного зала заносит информацию о состоянии оборудования и о выявленных дефектах в информационный терминал, откуда она сразу поступает в систему ТОРЭКС и становится доступна всем заинтересованным лицам. 

Представители АО «АЭХК» (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ»), АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ПСР» и ЧУ «Цифрум», проверившие на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС эффективность цифровых ПСР-образцов, подтвердили, что они существенно ускоряют выполнение процедур: например, время на фиксацию выявленных при обходе замечаний сократилось почти в 2 раза. 

«Дорожная карта развития атомных технологий в России определена на столетие вперёд, и для её претворения в жизнь необходима интенсивная цифровизация производства. В рамках цифрового направления ПСР Белоярская АЭС планирует наращивать количество информационных терминалов по маршрутам обходов оборудования, распространять эту практику на другие эксплуатационные цеха нашей атомной станции и создавать новые цифровые ПСР-образцы», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. 

Производственная система «Росатом» (ПСР) - это система бережливого производства и непрерывного совершенствования процессов на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Её цель - выявление и сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес-процессах. 

Читать оригинал