Резидент ТОР «Северск» компания «Сибирский титан» откроет производство диоксида титана в 2025 году

Запуск производства диоксида титана (проект «Сибирский титан», резидент ТОР «Северск») запланирован на 2025-й год, глава областного департамента инвестиций Георгий Бородулин.

– К концу 2024 года будет готова инфраструктура, в 2025 – планируют завершить все работы, запустить производство. Работа ведется учредителем, финансирование проекта продолжается, идет на постоянной основе в небольших объемах, утверждение конечной суммы в этом году ожидается со стороны учредителя, – сказал Бородулин. – Инфраструктура – это подстанции, водопроводы, газопроводы и все, что необходимо, чтобы функционировало основное производственное здание. Мы, область, каждый год получим право списывать госдолг в размере уплаченных ими в федеральный бюджет налогов – по итогам прошлого года в пределах той суммы субсидии, которую мы выдали. Поэтому регион готов пойти на такое серьезное возмещение затрат, потому что все это потом пойдет в счет госдолга», – пояснил глава департамента инвестиций региона.

По его словам, проект подали в сводный перечень новых инвестиционных проектов в Минэкономразвития для оказания ему господдержки на создание инфраструктуры под реализацию инвестпроекта. Планируется, что из бюджета Томской области инвестору возместят до 99% от суммы инвестиций на инфраструктуру, которая составляет около 600 млн рублей.

Пигментный диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также применяется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Стоимость оценивается в 5,2 млрд рублей.

Экологичный способ производства пигментного диоксида титана методом фторирования предложен Томским политехническим университетом, технология отработана специалистами АО «СХК» на опытно-промышленной установке мощностью 125 тонн. Полученные партии товара прошли апробацию на крупнейших предприятиях – производителях лакокрасочной продукции и получили подтверждение соответствия стандартам качества. В отличие от существующих аналогов (хлоридная и сульфатная технологии), технология производства, разработанная учеными из Томска, является практически безотходной.

Читать оригинал