Американская Westinghouse планирует построить за пять лет четыре энергоблока АР1000 на Хмельницкой АЭС

По информации японской газеты Nikkei, завершить строительство, которое будет вести американская компания Westinghouse, планируется в течение пяти лет

Киев планирует возобновить строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также до конца 2024 года приступить к созданию еще двух. Как пишет Nikkei, завершить строительство, которое будет вести американская компания Westinghouse, планируется в течение пяти лет.

"Для расширения числа атомных станций и осуществления стабильных поставок электроэнергии мы будем сотрудничать с японскими компаниями", - приводит газета слова министра энергетики Украины Германа Галущенко.

Как он заявил изданию, с японской стороной Киев планирует обсуждать сотрудничество в области технологий безопасности атомных объектов, а также в сфере оборудования, включая электрогенераторы и турбины.

Украина планирует возвести девять энергоблоков по технологии Westinghouse АР1000, первые из них - на Хмельницкой АЭС. Галущенко ранее отмечал, что для строительства новых энергоблоков потребуется принять соответствующие законы.

Хмельницкая АЭС расположена в центральной части Западной Украины на границе трех областей – Хмельницкой, Ривненской и Тернопольской. По проекту станция должна была стать четырехблочной. В 1981 году началось ее строительство, в конце 1987 в промышленную эксплуатацию введен первый энергоблок. Подготовлены площадки еще для трех блоков. Строительство второго энергоблока началось в 1983-м и в конце 1991-го планировался его энергопуск. На время введения моратория на строительство новых АЭС были смонтированы основные технологические узлы и подготовлен персонал. Сооружение блока № 2 возобновлено в 1993 году, а 8 августа 2004 он подключен к объединенной энергосистеме Украины. В сентябре 2005 блок принят в промышленную эксплуатацию. После пуска энергоблока № 2 станция ежегодно генерирует около 15 млрд. кВтч электроэнергии.

Читать оригинал