В Великобритании начался вывод из эксплуатации европейского токамака JET

В конце декабря 2023 года завершил свою работу находившийся в Великобритании Объединенный европейский токамак (JET).

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA), под управление которого находился этот токамак, обнародовало порядок работ по его выводу из эксплуатации. На первом этапе, в течение весны-лета 2024 года из внутренних частей реактора будут извлечены 60 образцов материалов для последующего анализа.

Как отмечают в UKAEA, особенностью этих работ по демонтажу токамака станет создание специальной робототехнической системы с дистанционным  управлением. В общей сложности с её помощью планируется  извлечение из внутреннего корпуса JET более 4000 отдельных плиток и компонентов массой до нескольких сотен килограммов каждый.

Робототехническая система MASCOT для демонтажа конструкций токамакаUKAEA

Процесс вывода из эксплуатации и демонтажа JET планируется завершить к 2040 году.

Первые эксперименты на JET по дейтерий-тритиевым термоядерным реакциям были провелены  в 1997 году. Заключительные эксперименты JET с использованием дейтериевого и тритиевого топлива проводились в течение семи недель с августа по октябрь прошлого года, перед тем как в декабре он был остановлен после последнего импульса. В ходе этих экспериментов JET произвел самое большое количество энергии, достигнутое в термоядерном эксперименте, побив свой собственный рекорд, установленный в 2021 году.

Токамак JET сохранил свой общеевропейский  статус и после выхода Великобритании из Евросоюза. В исследованиях на нём принимали участие учёные из 28 европейских стран. Планируется, что результаты исследований, проводимых на JET, будут использованы в процессе строительства и эксплуатации сооружаемого сейчас во Франции международного исследовательского термоядерного реактора ИТЭР

Читать оригинал