Зампредседателя РПРАЭП призвал профсоюз топливного дивизиона детально проанализировать зарплату различных категорий работников

В Новосибирске прошел семинар профсоюзного актива предприятий АО «ТВЭЛ», участие в котором приняли более 70 представителей первичек топливного дивизиона. Организаторами мероприятия выступили РПРАЭП, АО «ТВЭЛ» и ППО «НЗХК».

- Вы являетесь лидерами общественного мнения на своих предприятиях. Именно вам люди доверили представлять их интересы в трудовых вопросах и именно через вас должна идти обратная связь с руководством. Вести диалог с работниками, с социальными партнерами, отстаивать профсоюзную позицию нужно грамотно, опираясь на глубокие знания и умение правильно доносить информацию, - такими словами открыл семинар заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов.

Участников также приветствовала вице-президент по управлению персоналом Топливной компании «ТВЭЛ» Наталия Собакинская. Она, в свою очередь, обратила внимание на совместную задачу с профсоюзом и его членскими организациями - сохранение стабильности в коллективах и уверенности работников в завтрашнем дне.

Именно на эти цели профсоюз и направляет свои усилия в создании дополнительных механизмов повышения безопасности рабочих мест, отстаивании справедливой системы оплаты труда, социальных гарантий и т.д.

ПРОФСОЮЗ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОДХОД К ИНДЕКСАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Юрий Борисов рассказал о том, как велись переговоры по заключению текущего отраслевого соглашения, какие пункты профсоюз отстоял, а какие не удалось принять.  РПРАЭП давно настаивает на том, что для того чтобы на рынке труда уверенно конкурировать в борьбе за высококвалифицированные кадры и удерживать их на предприятиях, необходимо пересматривать подход к оплате труда, в том числе в части индексации заработной платы.

- Одно из предложений -  проводить индексацию не только окладной части, но и индексировать всю базовую заработную плату — оклад, интегрированную стимулирующую надбавку и индексирующую выплату. К сожалению, пока работодатель нас в этом не поддержал, - пояснил зампредседателя РПРАЭП.

Говоря о топливном дивизионе, он поблагодарил руководителей АО «ТВЭЛ» за конструктивный диалог по вопросам проведения индексации, результатом которого явилась договоренность о едином подходе к механизму индексации заработной платы на всех предприятиях Топливной компании.

Вместе с тем Юрий Борисов призвал профсоюзные организации дивизиона детально проанализировать оплату труда различных категорий работников. Особое внимание при этом обратить на профессии, по которым возникает дефицит кадров и наблюдается повышенный спрос со стороны других работодателей региона.

- Мы должны стремиться к тому, чтобы на наших предприятиях условия труда и уровень его оплаты были привлекательнее, чем в других организациях соответствующих регионов, - сказал Юрий Борисов.

НЕОБХОДИМО СОХРАНЯТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ПО СРАВНЕНИЮ С РЕГИОНАМИ

Тему оплаты труда и роли социального партнерства в отрасли и в топливном дивизионе в частности раскрыла Светлана Володина, руководитель отдела экономической работы и заработной платы аппарата РПРАЭП. Она рассказала об истории возникновения и становления института социального партнерства в России, о современной системе соцпартнерства в Росатоме и ее уровнях, о положениях отраслевого соглашения, которые выгодно отличают его от других российских отраслевых соглашений, о заработной плате и ее индексации.

- Среднемесячная заработная плата в отрасли за 9 месяцев 2023 года выроста почти на 9% и составила 112,3 тыс. рублей. При этом в целом по России рост данного показателя составил 12%. Учитывая проведенную двухэтапную индексацию, надеемся, что результаты года покажут опережающие темпы роста. В ином случае предприятиям будет все сложнее конкурировать за кадры на рынке труда, - отметила Светлана Володина.

Анализ динамики среднемесячной заработной платы работников топливного дивизиона и аналогичного показателя в регионах присутствия за 2022 год и 9 месяцев 2023 года показал, что среднемесячная заработная плата работников организаций ТВЭЛ практически в 1,5 раза превышает уровень средней заработной платы работников в соответствующих регионах.

В период индексации заработной платы у работников довольно часто возникает вопрос: почему при заявленной индексации на определенный процент, фактически заработная плата растет на меньшую величину. Руководитель профильного отдела аппарата профсоюза пояснила, что ответ заключается в особенностях структуры заработной платы. Участникам семинара на конкретных примерах было показано, как она влияет на увеличение заработной платы при индексации окладов или применении индексирующей выплаты.

У РАБОТНИКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДВЕРГНУТЬ СЕБЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ РИСКУ

Охрана труда в отрасли находится на уровне, соответствующем лучшим мировым практикам.  У Росатома одни из самых низких в стране показателей травматизма, при этом госкорпорация продолжает стремиться к «нулевому травматизму».  Для этого реализуется целый комплекс мероприятий, направленных в том числе на осознанное безопасное поведение каждого работника, на выстраивание доверительной формы взаимоотношений между работниками и руководителями, чтобы любые риски своевременно выявлялись, устранялись и работники могли открыто о них сообщать.

Мнение и работодателя, и профсоюза в этих стремлениях совпадают: без повышения культуры безопасности добиться нужного результата будет сложно. О том, какую роль в данном процессе играет профсоюз, пояснила Инна Лапшина, руководитель отдела охраны труда аппарата РПРАЭП.

- Профсоюз стремится к тому, чтобы все работники организаций присутствия трудились в безопасных условиях, на безопасном оборудовании, были обеспечены всеми необходимыми качественными и удобными средствами индивидуальной защиты. Должны быть созданы такие условия, чтобы у работника не возникало возможности что-то нарушить и подвергнуть себя дополнительному риску, - отметила Инна Лапшина. – А если несчастный случай все же произошел, его расследование должно быть не формальным, а тщательным, с выявлением коренных причин и формированием мер, исключающих подобные события в будущем.

Все больше дивизионов и предприятий понимают, что институт уполномоченных по охране труда профсоюза играет существенную роль в профилактике травматизма. В чем деятельность профсоюзных уполномоченных и уполномоченных по культуре безопасности работодателя совпадает, а в чем отличается, как можно «подружить» две структуры и какой от этого будет эффект, тоже говорили на семинаре.

О системе взаимодействия профсоюза и работодателя в повышении культуры безопасности участникам на примере своих профорганизаций рассказали технический инспектор труда РПРАЭП в ППО УЭХК Александр Матвеев и председатель ППО ЧМЗ Александр Шахмин.

ВНИМАНИЕ ГОРОДАМ

Работа Росатома и РПРАЭП не ограничивается контуром предприятий. Большое внимание уделяется территориям. Целью является повышение качества жизни работников предприятий отрасли, а также снижение оттока молодежи из атомных городов, привлечение специалистов из других регионов. О том, какие усилия прилагает АО «ТВЭЛ» для повышения привлекательности городов присутствия, какое участие в этом принимают профорганизации, рассказал директор по региональной работе и социальным проектам Топливной компании Юрий Кривов.

АО «ТВЭЛ» с участием профсоюзных организаций продолжает реализацию в городах комплексного проекта по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи. Поддерживаются мероприятия в рамках национальных проектов, в том числе «Образование» и «Городская комфортная среда», где за пять лет АО «ТВЭЛ» выделило 219 млн рублей. Так, в Новоуральске и Зеленогорске появились кванториумы, в Электростали и Северске – IT-клубы, в атомных городах реконструированы детские и спортивные дворовые площадки, созданы креативные комфортные пространства, в детских садах, школах и учебных заведениях среднего профессионального образования оборудованы лаборатории и мастерские.

- Задача ТВЭЛ - не дублировать полномочия государственной и местной власти, а дополнять их усилия для достижения синергетического эффекта в развитии территорий, - пояснил Юрий Кривов.

Еще одно важное направление, которому уделяют внимание предприятия и их профсоюзные организации – патриотическое воспитание. В городах реализуются масштабные проекты, проводятся семинары и встречи, поддерживаются волонтерские инициативы и т.д.

КОММУНИКАЦИИ И МОТИВАЦИЯ ВСЕГДА ИДУТ РЯДОМ

Так как профсоюз – это общественная организация и без коммуникаций с людьми эффективно работать невозможно, в программу семинара были включены сразу две темы, связанные с формированием общественного мнения. Член Общественной палаты РФ, российский политолог и лектор Российского общества «Знание» Александр Асафов рассказал о том, какие сейчас ценности и приоритеты у государства и общества, как формируется позиция человека по тому или иному вопросу и от чего она зависит, насколько люди зависимы от интернета, к чему это может привести, как влияет на работоспособность и желание эффективно трудиться, развивать свои навыки и компетенции. Отдельное внимание спикер уделил необходимости в условиях стремительного развития IT-технологий сплочения общества вокруг общих ценностей и сохранения такого инструмента, как диалог.

- Диалог помогает участникам достигать глубокого взаимопонимания, что важно для решения сложных задач. Он является ключевым элементом в переговорах и разрешении конфликтов, поскольку способствует поиску совместных решений, удовлетворяющих интересы всех сторон, - отметил Александр Асафов. - Группа становится коллективом в результате общения, снятия конфликтов и утверждения общих позиций, а эффективность ее работы благодаря диалогу повышается кратно.

Об информационной работе и ее профсоюзной специфике говорила руководитель отдела по внешним связям аппарата РПРАЭП Ольга Антонюк. Выступление было направлено на активизацию этого направления работы в первичках и обозначение ключевых принципов. Запрос на профсоюзную информацию существует, об этом говорят ежегодные опросы работников.  Ее нужно давать в максимальном количестве и правильно, чтобы люди могли делать собственные выводы относительно важности работы профсоюза и необходимости в нем состоять. Гораздо легче сразу формировать положительный образ организации, основанный на реальных делах, чем менять мнение людей, когда-либо разочаровавшихся в ППО или в целом не видящих смысла в профсоюзе. Поэтому стоит обратить особое внимание на баланс тем, о которых первички пишут в СМИ или рассказывают на собраниях и конференциях.

- Главная задача профсоюза - защита трудовых прав и интересов работников. Они должны получать больше информации про работу ППО в части улучшения условий труда, его оплаты, реализации социальных программ, договоренностей с работодателем, результатов работы профсоюзных и совместных с работодателем комиссий и т.д. Спорт и культура тоже важны, но они не должны полностью вытеснять из информационного поля основополагающие направления работы первичек, - сказала Ольга Антонюк.

Завершила лекционный цикл Вера Леонтьева, преподаватель Сибирского института профсоюзного движения, председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Она рассказала о мотивации не только к профсоюзному членству, но и к профсоюзной работе для различных категорий людей.

Наталья Остапенко, заместитель председателя ППО АО «АЭХК»:

"Все темы, освещенные на семинаре, актуальны. Например, подробно была донесена информация о культуре безопасности, о расширении компетенций уполномоченных по охране труда, о необходимости дальнейшего снижения уровня травматизма на предприятиях нашей отрасли через развитие дополнительных механизмов. Об информационной работе тоже рассказали просто и понятно. Для себя я отметила много полезного, например, какие ошибки нельзя допускать при общении с работниками".

Максим Чумаков, инженер-технолог, ППО НЗХК:

"Наибольшее впечатление произвело выступление Александра Асафова – впечатлило глубокое владение материалом. Можно сказать, что он подтвердил моё видение нынешней ситуации в нашей стране, в мире. Всё это, конечно, пригодится нам в общении с другими людьми. Считаю, такие лекции стоит послушать многим нашим руководителям".

Читать оригинал