Росатом ввел в эксплуатацию 2-ю очередь Труновской ветроэлектростанции мощностью 35 МВт

Вторая очередь Труновской ВЭС Росатома в Ставропольском крае установленной мощностью 35 МВт начала поставлять электроэнергию в единую сеть России. Суммарно Труновская ВЭС имеет установленную мощность 95 МВт и состоит из 38 ветроэнергетических установок.

«Труновская ветроэлектростанция – девятый ветропарк Росатома. С вводом станции в эксплуатацию суммарная установленная мощность реализованных проектов нашей компании превысила 1 ГВт. На сегодняшний день Росатом единственный обладает локализованной турбиной мегаваттного класса в России и последовательно реализует стратегию технологического суверенитета, придерживаясь принципов устойчивого развития территорий и экологического благополучия России», – отметил Григорий Назаров, генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома.

«Ставрополье последовательно наращивает мощности «зеленой» энергетики. Это имеет принципиальное значение для сохранения экологии и уникальной природы региона. Мы также наращиваем свои компетенции в промышленности и высокотехнологичном производстве, что безусловно дает региону фору на перспективном направлении. Благодаря многолетнему сотрудничеству с Росатомом Ставрополье стало одним из лидеров по развитию ветроэнергетики среди регионов России. Сегодня мы открываем новую очередь уже седьмого по счету ветропарка на Ставрополье. В перспективе планируем продолжать наращивать ветроэнергетические мощности в регионе. Это позволит довести производство электроэнергии на объектах «зеленой» энергетики в крае до двух млрд кВт*ч», - сказал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. 

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики:

Поздравляю члена нашей ассоциации, ветроэнергетический дивизион Росатома, с запуском второго этапа Труновской ветроэлектростанции в Ставропольском крае. Новая электростанция установленной мощностью 95 МВт состоит из 38 ветроэнергетических установок по 2,5 МВт каждая. 

В Ставропольском крае работает уже несколько крупных ВЭС, регион входит в число лидеров по темпам развития возобновляемой энергетики. Общий объем установленной мощности на Ставрополье достиг 853 МВт, из них 775 МВт приходится на объекты, функционирующие в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ. В 2023 году регион стал лидером по мощности ВИЭ-генерации благодаря проектам, реализованным Росатомом.

Желаю коллегам новых успехов в этом году!

Юлия Мандра, кандидат биологических наук, доцент, член-корреспондент Российской экологической академии:

Выработка электроэнергии — важный фактор жизнеобеспечения населения, который сегодня, помимо прочего, должен отвечать современным стандартам охраны окружающей среды и рационального природопользования. Ввод 2-го этапа Труновской ВЭС — это очередное подтверждение верного пути развития зеленой энергетики на Ставрополье и юге России. И это не просто слова. Сегодня законом предусмотрено категорирование всех объектов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду (НВОС): от оказывающих значительное воздействие (I категория НВОС) до оказывающих минимальное воздействие (IV категория НВОС). И объекты традиционной энергетики (при аналогичной Труновской ВЭС мощности в 95 МВт), согласно Критериям, установленным постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398, относятся к объектам II категории НВОС. В то время как на ВЭС отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод, что позволяет отнести их к объектам IV категории НВОС — потенциально неопасным. 

Конечно, любое вмешательство в природные процессы имеет свои последствия (кстати, не всегда отрицательные). Для составления прогноза развития экосистемы в районе расположения объекта необходимо организовать экомониторинг, в том числе для выявления динамики развития биоты и сопутствующих процессов. Но в первую очередь мы говорим о том, что ввод в эксплуатацию ВЭС приводит к снижению углеродного следа при выработке электроэнергии и снижению общего химического загрязнения природных компонентов. И в этом отношении работа ветроэнергетического дивизиона Росатома — это достойный пример внедрения принципов устойчивого развития территорий и зеленой энергетики. 

Ирина Гайда, заместитель директора проектного центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий:

ВИЭ бурно развивается во всем мире и получило дополнительный импульс к развитию в ходе климатического форума СОР28, где многими странами была подписана хартия по утроению мощностей возобновляемой энергетики и удвоению энергоэффективности к 2030 году. Подписана 123 сторонами, включая США, ЕС, Германию, ОАЭ. Хотя Россия (как и другие страны БРИКС) не присоединилась к данной хартии, у нас в стране также наблюдается быстрый рост ВИЭ: за последние 10 лет мощности выросли в четыре раза, и, что особенно важно, растет сегмент, не требующий целевых программ поддержки со стороны государства. 

Ставропольский край лидирует в РФ по установленным мощностям ВИЭ и ВЭС, что позволяет потребителям региона пользоваться многими преимуществами этого вида генерации. Мощности ВИЭ дешевле проектов строительства ТЭС практически в пять раз, сроки реализации таких проектов существенно меньше сроков строительства ТЭС. Низкоуглеродная энергия ВЭС уже сейчас пользуется спросом потребителей в целом ряде экспортно ориентированных отраслей, а с вводом платежей за выбросы парниковых газов (планируется к 2028 году) получит дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с другими видами энергии.

Ввод второго этапа Труновской ВЭС Росатома — важный шаг повышения эффективности энергосистем Ставропольского края, что будет способствовать повышению конкурентоспособности всех энергоемких производств региона. 

Ветроэнергетический дивизион Росатома консолидирует усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Дивизион был основан в сентябре 2017 года. В его сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день Росатом ввел в эксплуатацию свыше 1 ГВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.
Российские партнеры проектов Росатома в ветроэнергтике наращивают выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. Задача по производству собственных компонентов также решается в контуре Росатома. В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» запущен соответствующий проект. В 2027 году на территории России будет запущено крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла мощностью 1000 тонн с выходом на плановую мощность в 2028 году, с возможностью увеличения объема изготовления свыше 3000 тонн после 2030 года. Также Росатом анонсировал запуск производства лопастей на базе собственного композитного дивизиона.

Читать оригинал