Резидент ТОР «Северск» взялся за рециклинг чугунных батарей

Компания «ТомБат», резидент ТОР «Северск», почти 20 лет занимается рециклингом советских чугунных батарей. Как оказалось, на этом можно построить успешный бизнес. Издание «Страна Росатом» обсудило с главой фирмы Иваном Шишковым, как атомщик стал предпринимателем, чем российские радиаторы лучше китайских и какой вклад в мировую экологию вносит скромная региональная компания.

«Мы лидеры на российском рынке восстановленных чугунных радиаторов по объемам выпуска продукции. «ТомБат» занимается рециклингом — ​перерабатываем вторсырье, досконально проверяем его на соответствие нужным параметрам и превращаем в новый продукт», — ​утверждает Иван Шишков.

В 2023 году «ТомБат» переработал и вернул на рынок стройматериалов порядка 200 тыс. секций чугунных радиаторов. В пересчете на вес — ​1,5 млн т чугуна. В сутки предприятие проводит рециклинг порядка 10 т старых радиаторов при штатной численности сотрудников в 40 человек.

Бизнес по переработке батарей стартовал в 2006 году. В тот год Иван Шишков, выпускник Томского политеха, работал инженером на Сибирском химкомбинате (СХК) по контракту с американскими заказчиками.

«Это была интересная работа — ​постоянные контакты, встречи, командировки. Когда финансирование проекта закончилось, началась рутина. К этому моменту мы с братом уже потихоньку развивали собственный бизнес по восстановлению чугунных батарей, и я переключился на него. Мне это было интересно, практически хобби», — ​вспоминает Иван Шишков.

Технологию рециклинга братья-предприниматели изучили, будучи студентами. Но внесли свои коррективы: вместо обработки старых батарей каустической содой и промывки проточной водой они избрали высокотемпературную обработку и промывку под большим давлением каждой секции по отдельности. Площади для нового производства арендовали в пустующих цехах СХК. Вскоре Иван Шишков покинул «Росатом» и с головой ушел в частный бизнес.

Отслужившие свой срок старые чугунные батареи (как правило, еще советские) «ТомБат» закупает на рынке вторчермета. Радиатор разбирают на отдельные секции — ​на этом этапе проходит первая отбраковка. В брак попадает порядка 15 % от общего числа радиаторов, поступивших на площадку. Прошедшие первую ступень проверки секции помещают в электрическую печь с рабочей температурой 400 °С. В итоге весь осадок, накопленный во внутренних полостях, превращается в мелкодисперсную пыль. После остывания секции отправляют на гидромойку, где под высоким давлением производится финальная чистка снаружи и внутри.

«Эти операции позволяют нам идеально очистить радиатор, оставляя только заводской чугун. Дальше секция идет на станок, это наша собственная разработка. На нем каждая секция проходит опрессовку: в нее под давлением закачивают воздух, после чего опускают в емкость с водой. Так мы проверяем герметичность батарей. Все процессы на станке автоматизированы. Это второй этап отбраковки. Потом прошедшие проверку секции отправляются на сборку с новыми заводскими прокладками. В финале их опускают в ванну с грунтовкой, и радиатор готов к отгрузке на объект», — ​рассказывает директор «ТомБата».

Отходов в процессе рециклинга почти не образуется. Те, что есть, — ​невысокого класса опасности. А вот переплавка привела бы к большому объему выбросов CO2. По словам Ивана Шишкова, при переплавке 1 т чугуна в атмосферу попадает порядка 2 т диоксида углерода. Соответственно, перерабатывая 1,5 млн т чугунных радиаторов, компания предотвращает выброс в атмосферу почти 3 млн т углекислого газа ежегодно.

Одна из причин коммерческого успеха проекта — ​экономика рециклинга. Старые радиаторы закупают по цене вторчермета. Обновленные и прошедшие все ступени проверки, они на 30 % дешевле новых.

Статус резидента ТОР «Северск» компания «ТомБат» получила одной из первых, в октябре 2020 года. «Исторически сложилось так, что мы арендовали и отремонтировали пустующие площади на СХК еще до того, как они стали частью территории опережающего развития. Но отказываться от налоговых льгот и преференций ни один бизнесмен не станет. Льготы у нас существенные, что позволяет снижать отпускные цены на наши радиаторы», — ​отмечает Иван Шишков.

План по созданию рабочих мест и объему инвестиций, обязательный для резидентов ТОР, «ТомБат» выполнил без труда. В 2021 году компания вслед за большинством контрагентов перешла на упрощенную систему налогообложения, что также позитивно сказалось на ее экономическом благополучии. По словам директора, объем выручки «ТомБата» ежегодно растет на 25–30 %.

Свои радиаторы компания поставляет не только на отечественный рынок, но и в соседние страны: Киргизию и Казахстан. В нынешнем году «ТомБат» планирует увеличить объемы поставок.

«В сентябре прошлого года мы участвовали в отраслевой международной выставке Aquatherm Almaty 2023, которая проходила в Казахстане. Мы были там единственной компанией, которая поставляет чугунные радиаторы. Изделия, произведенные еще в СССР, пользуются большим спросом. Китайские поставщики тоже производят чугунные радиаторы, но они почти вдвое легче за счет уменьшения толщины стенки. То есть срок их службы не 30–50 лет, а 5–10. Так что нас ждали на выставке и очень интересовались продукцией», — ​делится Иван Шишков.

«ТомБат» поставляет на строительный рынок как обычные, восстановленные в соответствии с ГОСТом радиаторы, так и дизайнерские изделия зеленого, оранжевого и красного цветов. Есть в каталоге радиаторы с полимерным покрытием и радиаторы в ретростиле с рисунком. Стоимость одной секции самого простого изделия — ​680 рублей, секция расписанного радиатора — ​9,1 тыс. рублей.

Читать оригинал