Китайская АЭС "Тяньвань" начала производство пара для нефтехимической промышленности

Китайская корпорация CNNC объявила о начале работы комплекса по поставке пара от АЭС "Тяньвань" расположенному недалеко от станции предприятию нефтехимической промышленности.

Проект реализовывался совместными усилиями компаний "Jiangsu Nuclear Power Company" (дочерняя фирма корпорации CNNC) и "Lianyungang Petrochemical Industry Base".

Горячий пар для нефтехимиков отбирается из второго контура энергоблоков №№3/4 АЭС "Тяньвань", на которых установлены российские реакторы ВВЭР-1000.

В комплексе предусмотрен ряд теплообменников, на выходе из которых чистый, не контактировавший с радиоактивными изотопами пар по наземной трубе, укрытой теплоизоляцией, доставляется на нефтехимическое производство.

Пар от станции к нефтехимическому заводу будет поставляться с расходом 600 т/ч при давлении 1,8 МПа.

Начало сооружения комплекса - февраль 2022 года. По трудоёмкости его строительство в корпорации CNNC сравнивают со строительством турбинного острова энергоблока-миллионника АЭС.

Общая длина паропровода от АЭС "Тяньвань" составляет 23,36 км. В корпорации CNNC отметили, что на сегодняшний день это самый длинный паропровод среди всех систем районного теплоснабжения от атомных станций в Китае.

Сейчас на комплексе проходят мероприятия по программе пуска. Расход пара в комплексе по состоянию на 2 марта 2024 года достиг 280 т/ч. Ввод в эксплуатацию комплекса запланирован на июнь 2024 года.

Стоимость проекта в 2022 году оценивалась как 730 миллионов юаней (на тот момент около 110 миллионов долларов). Завершить работы по созданию комплекса планировалось до конца 2023 года. О причинах небольшой задержки не сообщается.

Читать оригинал