Ведущее деловое издание ЗАТО Новоуральск газета «Нейва» посвятила материалexternal link, opens in a new tab 5-летнему юбилею ТОР «Новоуральск».
«5 лет – отличный повод подвести итоги и определить цели развития, – пишет обозреватель Юлия Шнайдер. – Близость к Екатеринбургу и Нижнему Тагилу, наличие железнодорожной станции «Верх-Нейвинск» и небольшая удаленность (всего 100 км) от аэропорта «Кольцово», готовая инфраструктура – это уже замечательные условия для ведения бизнеса. Экономическая зона ТОР «Новоуральск» – это ещё и особый правовой режим в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвесторов и улучшения жизни населения».
ТОР «Новоуральск» создана (в соответствии с постановлением РФ) 12 февраля 2019 года. Единая стратегия развития атомных городов была предложена ГК «Росатом». Широкая специализация этой экономической территории, по словам специалистов, один из основных факторов эффективности. Смотрите сами, здесь ведут хозяйственную деятельность самые разные компании: от металлообработки и производства стройматериалов до машиностроения, биотехнологий и химического производства.
В настоящий момент 22 резидента в Новоуральске реализуют 24 инвестиционных проекта, на рассмотрении находятся заявки ещё от двух инвесторов. Представитель АО «Атом-ТОР» в Новоуральске Виктор Ковылин пояснил, что за эти годы ТОР «Новоуральск» стала частью экономики городского округа, а также понятным и узнаваемым преимуществом при принятии инвесторами решения о размещении своих производств.
– ТОР «Новоуральск» для округа – это, в первую очередь, новые рабочие места, – говорит Вячеслав Лобан, заместитель главы НГО по стратегическому развитию и инвестициям. – Сегодня мы на деле видим, что резиденты нашей территории успешно создают предприятия, которым требуются квалифицированные рабочие и специалисты. Токари, станочники, наладчики – эти и другие специальности очень востребованы. Производственники готовы обучать прямо на рабочих местах, предоставлять социальные гарантии и конкурентные зарплаты. Теперь дело за нашими жителями. Многим становится просто невыгодно работать на предприятиях за чертой города.
С 2019 года произошли существенные изменения в стране и в мире, и это отражается на деятельности ТОР «Новоуральск». В настоящий момент, в соответствии с действующим законодательством, вновь регистрируемым резидентам льгота по страховым взносам с фонда оплаты труда не предоставляется. Остальные льготы действуют в прежнем режиме: льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, возможность получения режима свободной таможенной зоны и льготной ставки аренды земельного участка.
Интерес к ТОР «Новоуральск» не ослабевает, это даже привело к временному дефициту помещений для размещения производств резидентов. Поэтому в июле прошлого года были внесены изменения в границы ТОР «Новоуральск» и снижен обязательный объем капвложений инвесторами с 15 до 10 млн рублей. Также в состав ТОР «Новоуральск» включены площадка «Бетам» и площадка санатория «Зеленый мыс», где планируется развивать термальный курорт.
Важным преимуществом работы в формате ТОР один из самых первых резидентов Руслан Файз отметил сниженные налоговые нагрузки. Генеральный директор компании «Уральский завод капитального ремонта» отмечает, что это дает компании возможность успешно конкурировать на рынке среди других предприятий.
– Бизнес-план был написан на 10 лет, но результаты получили быстро, по истечении 3 лет мы выполнили план десятилетия, – говорит Руслан Файз. – Количество персонала растет постоянно, пропорционально востребованности на наши услуги, сейчас в нашей команде – более 100 человек. Расширили сферу своих компетенций. В планах – увеличивать и расширять возможности в механической обработке деталей и запасных частей, повышать уровень оказываемых услуг, профессионализм сотрудников, привлекать молодежь.
В целом, по состоянию на январь этого года, резидентами ТОР «Новоуральск» при реализации заявленных проектов проинвестировано 1 569 млн рублей и создано 1026 новых рабочих мест.
Основные усилия управляющей компании в 2024 году, по словам представителя АО «Атом-ТОР» в Новоуральске Виктора Ковылина, будут направлены на развитие инфраструктуры площадок ТОР «Новоуральск» с целью обеспечения резидентов необходимыми ресурсами (электричество, газ, тепло, вода, водоотведение, дороги). Особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры индустриального парка «Новоуральский» и площадки «Бетам». В приоритетных находится и задача максимального содействия реализации проекта группы «Баден-Баден». Строительство термального курорта на площадке «Зеленый мыс» даст Новоуральску новые рабочие места. Сделает его точкой притяжения для туристов.
Кстати, новый одиннадцатиэтажный апарт-комплекс с видом на озеро и бассейном на крыше будет готов в декабре этого года. Своей очереди ожидает двухэтажный термальный комплекс – уже в ближайшие месяцы должны завершиться работы с документацией. По данным пресс-службы Baden Family, дальнейшее развитие термального комплекса будет продолжено в 2025 году. Самое приятное для новоуральцев: этим летом они смогут отдыхать на обновлённом пляже, с зонтиками и шезлонгами.