Росатом впервые применил VR-технологии при обучении стропальщиков

ЦКБМ (машиностроительный дивизион Росатома) впервые использовало технологии виртуальной реальности (VR, virtual reality) для обучения стропальщиков. К настоящему времени на VR-тренажере обучение прошли 20 специалистов, в перспективе курс пройдут еще до 50 сотрудников. Стропальщики отвечают за правильное размещение груза, его обвязку и подвешивание за специальные стропы. Простыми словами — специалист цепляет груз к крану и делает так, чтобы при перемещении он держался крепко и надежно. VR-обучение позволяет стропальщику быстрее адаптироваться к максимально сложным условиям и отточить навыки безопасных приемов выполнения работ с крупногабаритными деталями, вес которых может достигать 8,5 тонны. Это позволяет существенно снизить риски ошибочных действий при работе с крупногабаритными изделиями.

«Работа стропальщика является одной из самых сложных на любом предприятии. Работникам необходимо соблюдать требования по охране труда и промышленной безопасности, помнить технологическую инструкцию, выдерживать темп работы, уметь трудиться в стесненных условиях», — отметил первый заместитель генерального директора — директор по производству ЦКБМ Алексей Кузьмин.

VR-обучение занимает один день, оно предназначено для новых сотрудников и позволяет освоить сложные схемы строповки крупногабаритных деталей, которые изготавливаются на производственных площадках ЦКБМ. В процессе обучения сотрудники получают рекомендации тренера.

В дальнейшем на предприятии планируется разработать аналогичные тренировочные VR-программы по сборке сложных изделий для повышения скорости, качества и безопасности сборочных операций.

В январе ЦКБМ впервые использовало технологии виртуальной реальности при согласовании конструкторской документации нового оборудования —  разгрузочно-загрузочной машины (РЗМ-С) для инновационного многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который строится в Димитровграде. Использование иммерсивных технологий на предприятии стало возможным благодаря комплексу оборудования дополненной реальности, который включает в себя VR-очки, оборудование для визуализации и специальное программное обеспечение — все это установлено в Инженерном информационно-выставочном центре. Он используется для проведения виртуальных туров по производству, профориентационных лекций и подготовки специалистов, проведения научно-технических совещаний с наглядной демонстрацией оборудования.

Читать оригинал