В Нововоронеже стартовал конкурс на разработку лучшего урока по атомной физике

Нововоронежская АЭС и Институт развития образования имени Н.Ф. Бунакова в рамках образовательного проекта «Атомные уроки» при поддержке Министерства образования Воронежской области дали старт региональному конкурсу методических разработок уроков физики по разделу «Атомная физика и физика атомного ядра».

Цель конкурса - разработать содержательные и интересные уроки по физике для школьников с учетом регионального компонента. В данном случае с учетом работы крупнейшего промышленного предприятия области - Нововоронежской АЭС, на площадке которой осуществлены пуски семи энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами разных поколений, отработаны уникальные технические решения и операции, внедрены передовые научно-технические разработки.

По данным Воронежского института развития образования имени Н.Ф. Бунакова, в общеобразовательных учреждениях и организациях дополнительного образования детей в регионе работает более 500 учителей физики, на которых и рассчитана инициатива нововоронежских атомщиков.

«Реализация подобных мероприятий совместно с учреждениями образовательной сферы соотносится с долгосрочными задачами кадрового направления Нововоронежской АЭС. Уверен, что накопленный опыт педагогов, использование современных методик в обучении и практика атомщиков повысят интерес школьников к углубленному изучению физики. А мы ждем их на АЭС. Интеграция в занятия по физике актуальных данных о ведущих предприятиях Воронежской области поможет ученикам лучше понимать все процессы и осознать степень ответственности атомщиков», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Конкурс «Атомные уроки» состоит из трех этапов. На первом, отборочном, этапе методические разработки пройдут педагогическую экспертизу в Воронежском институте развития образования. Они должны быть оригинальными, соответствовать современным образовательным требованиям, содержать материал для эмпирического и творческого освоения, иметь практическую значимость, быть нацеленными на диалог между педагогом и обучающимися, а также содержать информацию о Нововоронежской АЭС.

На втором этапе сотрудники атомной станции проведут для конкурсантов семинар-консультацию, где каждый участник получит информационный пакет материалов о достижениях атомной отрасли России, в частности, Нововоронежской АЭС, и сможет использовать их в учебном процессе.

В ходе третьего, финального, этапа конкурса на базе «Атомных классов» общеобразовательных школ Нововоронежа пройдут открытые уроки, где учителя представят свои проекты. Экспертная комиссия, куда, помимо представителей сферы образования и атомной отрасли, войдут сами школьники, выберет победителей в трех номинациях: «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся 9 классов общеобразовательных организаций на уроках и во внеурочной деятельности», «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся 11 классов общеобразовательных организаций на уроках и во внеурочной деятельности», «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся организаций дополнительного образования».

«Социальная политика ведущих предприятий Воронежской области ориентирована не только на собственные интересы, но и на потребности населения территорий присутствия их объектов. И это правильно, поскольку благополучие коллективов тесно связано с участием предприятий в решении проблем граждан региона. Тем более это только позитивно сказывается и на развитии самих производств», - подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По итогам конкурса Нововоронежская АЭС выпустит сборник лучших методических разработок учителей общеобразовательных организаций и педагогов организаций дополнительного образования по разделу физики «Атомная физика и физика атомного ядра». Наработки педагогов будут рекомендованы Министерством образования Воронежской области для использования учителями физики региона.

Профессиональный конкурс учителей подобного формата уже проводился Нововоронежской АЭС в 2015 году совместно с Департаментом образования и молодежной политики Воронежской области. В нем приняли участие 89 учителей физики региона. Победителем конкурса признан преподаватель ЧОУ «Воронежская православная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского», Петр Лощилин.
«Атомклассы» созданы на базе общеобразовательных учреждений городов расположения атомных предприятий и действуют в рамках образовательной инициативы государственной корпорации «Росатом» «Школа Росатома». Цель «Атомклассов» – обеспечить более высокий уровень физико-математической подготовки школьников. Важная часть проекта – оснащение школьных кабинетов физики современным учебным оборудованием.

Читать оригинал