Президент РФ дал старт строительству нового седьмого энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС

На площадке сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») выполнена укладка первого бетона в фундамент здания реактора энергоблока № 7 с реактором ВВЭР-1200. Это историческое событие знаменует собой начало основного этапа строительства новых энергоблоков, которые будут обеспечивать страну чистой энергией не менее 60 лет.

Говоря о перспективах развития отечественной атомной отрасли, Президент РФ Владимир Путин отметил:

«К 2045 году доля атомной генерации в общем энергобалансе России будет увеличена до 25 %. Строительство нового эффективного энергоблока Ленинградской АЭС станет хорошим вкладом в эту работу. Его запуск повысит энергобезопасность всего Северо-Западного региона России, на годы вперед обеспечит потребителей более экологичной, чистой электроэнергией».

Ленинградская атомная станция уже более полувека надежно обеспечивает регион доступной и безопасной электроэнергией: сейчас ее доля в балансе Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 55%, в балансе всего Северо-Западного федерального округа - около 28,5 %.

Комментируя значимое событие, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил:

«Благодаря работе атомной станции и ее вкладу в консолидированный бюджет Ленинградской области работают тысячи промышленных предприятий и социальных объектов, строятся дома, мосты, дороги, реализуются крупные региональные инвестиционные проекты, появляются рабочие места, выделяются значительные средства на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения. Энергоблоки Nº7 и 8 Ленинградской АЭС, которые придут на смену блокам Nº3 и 4, позволят сохранить выработку электроэнергии для нужд региона, гарантируя не просто энергетическую стабильность Ленинградской области, но и ее уверенное движение вперед».

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, начиная сооружение 7 блока Ленинградской АЭС, Росатом приступает к новому этапу в выполнении задачи Президента по увеличению доли атомной энергетики в энергобалансе до 25% к 2045 году. 

«Сейчас мы строим два блока второй очереди Курской АЭС. Они находятся уже в высокой степени готовности – в этом году выйдем на этап физического пуска 1-го блока. Замещающие блоки, помимо Ленинградской АЭС, будут также построены на Смоленской и Кольской атомных станциях. Дальнейшее развитие атомной генерации в России предусматривает выход на новые площадки. Мы существенно нарастим атомную генерацию на Урале и выйдем в Сибирь и на Дальний Восток, где прогнозируется наибольший рост потребления», - заявил глава Росатома.

Работы по бетонированию фундамента здания реактора энергоблока №7 Ленинградской АЭС, от качества которых зависит прочность и долговечность здания, целостность его строительных конструкций, а также надежность дальнейшей эксплуатации систем и оборудования реактора, будут вестись в режиме 24/7. Чтобы забетонировать плиту площадью 2 100 кв. метров, строителям понадобится почти 5,5 тысяч кубических метров бетонной смеси.

Полностью фундамент здания реактора энергоблока №7 Ленинградской АЭС будет готов летом текущего года. После этого начнется возведение внутренней и внешней защитных оболочек здания реактора, сооружение перекрытий и монтаж оборудования. 

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших в России по установленной мощности 4400 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе находятся два энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и два энергоблока поколения 3 «+» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы электрической мощностью 1200 МВт). Энергоблоки №1 и №2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
В 2022 году стартовало сооружение энергоблоков №7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000. Планируется, что после ввода в промышленную эксплуатацию ежегодная выработка каждого энергоблока составит более 8,5 млрд кВтчэлектроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей северо-западного региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов.
Генеральным подрядчиком строительства Ленинградской АЭС-2 выступает российская группа компаний Холдинг «ТИТАН-2».
Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.

Читать оригинал