Британская Tokamak Energy разработала лазерную систему для контроля состояния термоядерной плазмы

Британская компания Tokamak Energy, специализирующаяся на ядерном синтезе, заявила, что разрабатывает новую технологию лазерных измерений, которая необходима для контроля экстремальных условий на будущих термоядерных электростанциях и поставки чистой энергии в сеть.

Подчёркивается, что эту технологию не следует путать с лазерным термоядерным синтезом. Имеется в виду использование лазерных технологий для усовершенствования работы другого направления термоядерной энергетики, а именно токамаков.

Температура плазмы внутри токамака достигает более 100 миллионов градусов Цельсия. Чтобы поддерживать стабильность горячей плазмы, сохранять ее плотность и поддерживать условия термоядерного синтеза, необходимо детально измерять параметры плазмы. Новое изобретение, предложенное британскими физиками, предлагает измерение этих параметров с помощью лазерной системы.

Новая лазерная система, созданная по принципу дисперсионного интерферометра в настоящее время проходит испытания в штаб-квартире Tokamak Energy в Оксфорде, а затем в этом году будет установлена на экспериментальную термоядерную установку ST40.

Как поясняет представитель Tokamak Energy Тадас Пирагиус,

"Измерение плотности плазмы имеет ключевое значение для понимания и контроля термоядерного топлива и эффективной работы будущих электростанций. Лазерный луч, проходящий через плазму, взаимодействует с электронами и сообщает нам о плотности топлива, что очень важно для поддержания условий термоядерного синтеза и обеспечения надежной и безопасной подачи энергии в сеть".

Напомним, в феврале прошлого года компания Tokamak Energy объявила, что к 2026 году построит прототип сферического токамака ST80-HTS в кампусе Кулхэм Управления по атомной энергии Великобритании, недалеко от в окрестностях Оксфорда. По первоначальному плану, планируется создание демонстрационной термоядерной установки с положительным энергетическим входом  до 200 МВт в начале 2030-х годов. За ней должно последовать создание коммерческих термоядерных станций мощностью 500 МВт к середине 2030-х годов"

На нынешнем сферическом токамаке ST40 разработки Tokamak Energy в  прошлом году в нем была достигнута температура термоядерной плазмы 100 миллионов градусов Цельсия, что стало самой высокой температурой для устройств этого типа.

Читать оригинал