Аргентинский регулятор ARN продлил до 2026 года лицензию на эксплуатацию второго энергоблока АЭС «Атуча»

Ядерный регулятор Аргентины выдал компании Nucleoeléctrica Argentina продленную лицензию на эксплуатацию второго энергоблока АЭС "Атуча" до 26 мая 2026 года.

Согласно заявлению Autoridad Regulatoria Nuclear (ARN), новая лицензия позволит АЭС "Атуча-2" доработать до конца первых 10 лет коммерческой эксплуатации - десятилетия, в течение которого был продлен ряд лицензий.

В декабре 2015 года ARN предоставила условную лицензию на эксплуатацию второго энергоблока АЭС «Атуча» до мая 2016 года и выдала первоначальную пятилетнюю лицензию 26 мая 2016 года после завершения программы испытаний, обучения и других действий. Первое продление на два года было предоставлено в мае 2021 года, но с октября 2022 года энергоблок был остановлен на ремонт после того, как было обнаружено, что одна из четырех внутренних опор реактора оторвалась и сместилась с проектного положения.

Это привело к тому, что ARN выдал второе краткосрочное продление до 26 мая 2024 года, чтобы компания Nucleoeléctrica Argentina могла "осуществить корректирующие действия по улучшению ситуации". Убедившись, что Nucleoeléctrica выполнила эти действия "в соответствии с установленными требованиями безопасности", регулятор разрешил вернуть энергоблок в эксплуатацию в августе 2023 года после 10-месячной остановки.

Nucleoeléctrica сообщает, что для продления срока регулятор «проверил, что компания выполнила  все модификации и усовершенствования, чтобы гарантировать безопасную и надежную работу станции», которая расположена  в городе Лима, Сарате, в 115 км от Буэнос-Айреса.

Второй энергоблок представляет собой тяжеловодный реактор мощностью 693 МВт. Он был заказан в 1979 году. Это был проект компании Siemens, более крупная версия первого блока на Атуче, и строительство началось в 1981 году совместным предприятием Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины и немецкой компании Siemens-Kraftwerk Union. Однако работы шли медленно из-за нехватки средств и были приостановлены в 1994 году, когда строительство станции было завершено на 81%. В 1994 году была создана компания Nucleoeléctrica Argentina, которая взяла на себя управление атомными электростанциями у CNEA и наблюдала за строительством Атуча-2. В 2003 году планы завершения Атуча-2 были представлены правительству. В августе 2006 года правительство объявило о стратегическом плане развития атомной энергетики страны, включая завершение Атуча-2. Блок был фактически завершен в сентябре 2011 года. Первый уровень критичности был достигнут в начале июня 2014 года, а подключение к сети произошло позже в том же месяце с полной власть в феврале 2015 года.
Площадка атомной электростанции Атуча (Nucleoeléctrica Аргентина)

Читать оригинал