Подписано соглашение о сотрудничестве ОИЯИ и Казанского научного центра РАН

15 марта представители Федерального исследовательского центра Казанского научного центра РАН (ФИЦ КазНЦ РАН) посетили Объединенный институт.

В ходе визита члены делегации — директор КазНЦ РАН член-корреспондент РАН Алексей Калачев и заведующий лабораторией структурного анализа биомакромолекул Константин Усачев — встретились с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым. По итогам обсуждений стороны заключили соглашение о сотрудничестве в области радиационных исследований в науках о жизни.

На встрече стороны обсудили существующие успешные практики двустороннего сотрудничества. В частности, были отмечены совместные проекты в области структурной биологии. Стороны обсудили возможности для развития научного сотрудничества и наметили направления для будущих проектов.

В целях реализации намеченных планов ОИЯИ и КазНЦ РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подразумевает совместную работу по следующим направлениям:

«Соглашение открывает новые возможности для доступа ученых Казанского научного центра к исследовательской инфраструктуре ЛНФ, в частности, станций малоуглового рассеяния для анализа структуры биомолекул и клеточных органелл. Радиобиологи ОИЯИ планируют тесное сотрудничество в области внедрения новых неинвазивных технологий визуализации в задачах медицинской радиобиологии и изучения радиационных повреждений мозга», – отметил директор ЛРБ ОИЯИ Александр Бугай. Он также добавил, что ряд перспективных технологий томографии в будущем может найти свое применение в инфраструктуре проекта научно-клинического центра протонной терапии в Дубне.

Со стороны ОИЯИ во встрече в дирекции также принимали участие Главный ученый секретарь Института Сергей Неделько, директор Лаборатории радиационной биологии Александр Бугай и заместитель директора Лаборатории нейтронной физики Норберт Кучерка.

В завершение программы визита представители Казанского научного центра РАН приняли участие в торжественном семинаре, приуроченном к 40-летию запуска импульсного исследовательского реактора ОИЯИ ИБР-2.

Читать оригинал