В Германии выдано разрешение на демонтаж блока №2 АЭС "Изар"

21 марта 2024 года Министерство охраны окружающей среды германской федеральной земли Бавария выдало компании PreussenElektra разрешение на демонтаж сооружений блока №2 остановленной АЭС "Изар".

На этой АЭС эксплуатировался один энергоблок с водой под давлением мощностью 1400 МВт. Это бы один из трёх последних действовавших энергоблоков германских АЭС, окончательно остановленных  15 апреля 2023 года в рамках "антифукусимского" закона 2011 года о постепенном закрытии всех АЭС в стране Блок №1 АЭС "Изар" был остановлен ещё сразу после принятия этого закона в 2011 году.

Как уточняет издание World Nuclear News сразу же после остановки этого блока все 193 тепловыделяющих элемента были извлечены из корпуса реактора и помещены в бассейн хранения топлива станции. В начале нынешнего года была проведена дезактивация первого контура охлаждения. 

В процессе демонтажа в первую очередь  будут демонтированы главные циркуляционные насосы (ГЦН). Кроме того, основные трубопроводы теплоносителя будут отделены от корпуса реактора, чтобы начать первый крупный проект по демонтажу - разборку внутренних частей корпуса реактора.

Одновременно продолжаются работы по демонтажу блока №1 АЭС "Изар". Сейчас там ежегодно  демонтируется и утилизируется около 2500 тонн материалов. Демонтажные работы выполнены примерно на 50%.

Компания PreussenElektra подала заявку на вывод из эксплуатации и демонтаж станции в июле 2019 года. В общей сложности эта компания отвечает за работы по выводу из эксплуатации 8 германских АЭС 

До  своего закрытия АЭС "Изар" обеспечивала около 18% производства электроэнергии в Баварии. Второй энергоблок мощностью 1400 МВт был крупнейшим в Германии и одним из двух блоков АЭС в мире, который за время своей эксплуатации произвел более 400 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. 

Читать оригинал