Росатом и Томский политех будут вместе решать научные задачи и готовить кадры для атомной энергетики IV поколения

26 марта 2024 года в ходе XIII Международного форума «Атомэкспо-2024» состоялось подписание двухстороннего соглашения между АО «Прорыв» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и Томским политехническим университетом (ТПУ) в целях установления долгосрочного сотрудничества в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, образовательной деятельности, участия в реализации мероприятий проектного направления «Прорыв». Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Прорыв» Сергей Кашлев и исполняющий обязанности ректора ТПУ Леонид Сухих.

«В рамках проекта «Прорыв» Росатом создает новую технологическую платформу атомной энергетики будущего: под Томском строится уникальный энергокомплекс, который продемонстрирует всему миру возможности замыкания ядерного топливного цикла. Одна из первоочередных задач проекта – подготовка высококвалифицированных кадров. Около 45 тысяч человек — ​ученых, инженеров, конструкторов, технологов, специалистов по эксплуатации – понадобится «Прорыву» до 2035 года. Уверен, подписанное сегодня соглашение с Томским политехом, имеющим большой опыт подготовки кадров для атомной энергетики и полноценную научно-исследовательскую инфраструктуру, позволит выстроить эту работу системно и эффективно на ближайшие годы», - отметил генеральный директор АО «Прорыв» Сергей Кашлев.

Кроме того, как подчеркнул руководитель, долговременное сотрудничество предполагает и совместную работу по реализации прорывных исследований в области ядерных технологий IV поколения. В рамках этого будут разрабатываться и внедряться автоматизированные системы и цифровые решения для замыкания ядерно-топливного цикла, например, производства ядерного топлива и переработки ОЯТ.

«Томский политех как опорный вуз Росатома активно участвует в реализации проекта «Прорыв». Наш вклад – кадры для проекта и технологические решения разной сложности. Так, подготовкой кадров для «Прорыва» занимается, в том числе, наша Передовая инженерная школа. Это и магистерские программы, и переподготовка действующих специалистов. НИОКР наши ученые ведут и по теме ядерных технологий, и по методикам неразрушающего контроля, цифровым двойникам, моделированию сложных систем, имеющих отношение к проекту. Соглашение закрепляет наше сотрудничество на официальном уровне. Сейчас мы работаем над актуализацией «дорожной» карты, в которой будут отмечены самые перспективные направления», –  рассказал и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

Проект «Прорыв» реализуется Госкорпорацией «Росатом» и предусматривает создание новой технологической платформы атомной энергетики на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, исключить эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики. В рамках проекта в городе Северск Томской области на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК») создается Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), который позволит отработать технологии, продемонстрировать замыкание ядерного топливного цикла и сделать первый шаг в построении атомной энергетики нового поколения.
Промышленный энергокомплекс (ПЭК) планируется построить после завершения сооружения Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске. Принципы работы ОДЭК и ПЭК будут схожи, только в основе ПЭК – двухблочная АЭС с двумя быстрыми реакторами мощностью 1200 МВт каждый. Как и в ОДЭК, в ПЭК могут войти пристанционные модули фабрикации и переработки топлива: на первом будут изготавливаться тепловыделяющие сборки со СНУП- или МОКС-топливом, на втором – выполняться переработка ОЯТ для рефабрикации новых сборок.

Читать оригинал