Росатом, Минпромторг России и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторных батарей

В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума состоялось подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) по созданию в Калининградской области производства литий-ионных ячеек, модулей, тяговых батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии.

Сторонами контракта выступают компания-интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Калининградской области, а также Администрация Неманского района Калининградской области, где будет создано высокотехнологичное производство.

Специальный инвестиционный контракт - это инструмент государственной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. В рамках СПИК инвестор заключает соглашение с государством, в котором фиксируются обязательства компании реализовать инвестиционный проект, а также обязательства государства обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки.

По условиям контракта на первой российской «гигафабрике», возводимой Росатомом в Калининградской области (общая площадь территории - 23,6 гектара), до конца 2027 года будет поэтапно обеспечена глубокая локализация продукции. За весь период СПИКа до 2030 года объем произведенной и реализованной промышленной продукции достигнет 18,5 ГВт*ч или более 230 тыс. тяговых батарей.

«В эпоху активного развития электротранспорта и возобновляемой энергетики отрасль систем накопления энергии становится приоритетным направлением, которое является базисом технологической независимости. В связи с этим в прошлом году мы ужесточили требования к локализации продукции систем накопления энергии. В результате реализации СПИКа в Калининградской области будет создано высокотехнологичное производство накопителей энергии. Первые батареи сойдут с конвейера в 2025 году. Мощность «гигафабрики» составит 4 ГВт*ч в год, что позволит обеспечить литий-ионными батареями до 50 тысяч электромобилей», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Новое предприятие обеспечит рабочими местами около 900 человек (до 1200 человек, включая сопутствующие поддерживающие производства). В приоритете компании - привлечение более 90% сотрудников из числа местных жителей Калининградской области. Завод станет не только крупным налогоплательщиком Калининградской области, но и будет способствовать развитию сопредельных сфер образования, науки, технологий, производственной кооперации.

«Сам факт присутствия в нашем регионе Росатома усиливает социально-экономический потенциал территории. Мы гордимся тем, что в Калининградской области создаётся такое уникальное производство. В перспективе завод в Неманском районе станет одним из крупнейших работодателей нашего региона и создаст новые высокотехнологичные профессии не только в Калининградской промышленности, но и в целом по России», - заявил губернатор Антон Алиханов, также отметив активное участие Росатома в проектах развития области.

Новое предприятие гарантирует импортозамещение поставок тяговых батарей для отечественных автопроизводителей. Помимо этого, ООО «РЭНЕРА» реализует широкую программу научных исследований и инженерных работ, обеспечивающих эволюцию технологий и выпуск конкурентоспособной продукции.

«Создавая отрасль накопителей энергии, мы открываем новые возможности для стабильного развития электротранспорта в России. В 2025 году на первой российской «гигафабрике» в Калининградской области начнется серийное производство надежных, безопасных и энергоемких литий-ионных аккумуляторных батарей. Новое производство позволит перейти на более экологичный транспорт, обеспечить снижение уровня шума и загрязнения воздуха в больших городах», – отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

Росатом взялся за развитие новой для себя отрасли электротранспорта, которая полностью соответствует таким ценностям Госкорпорации, как разработка высокотехнологичных продуктов и вклад в устойчивое развитие. Росатом создает полный цикл производственной цепочки «от рудника до утилизации». Предприятия Госкорпорации будут заниматься добычей лития, его переработкой, производством аккумуляторных батарей и их утилизацией. ООО «РЭНЕРА» занимает важную роль в этой цепочке: разрабатывает и производит высокотехнологичные решения - тяговые аккумуляторные батареи.  
Строительство Калининградской «гигафабрики» является одним из ключевых мероприятий «дорожной карты» развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные». Ожидается, что площадь производственных корпусов и инфраструктуры составит почти 100 тысяч квадратных метров, проектная мощность выпускаемой продукции - 4 ГВт*ч в год.
В штатном расписании Калининградской «гигафабрики» предусмотрены рабочие места для специалистов с опытом работы. Уже сейчас такие кандидаты могут попасть в перспективную базу сотрудников будущего производства (адрес для резюме: cv.rosatom@rosatom.ru).
На сегодняшний день определен вектор развития отрасли – ключевой рынок для систем накопления энергии – электротранспорт. Принятая Правительством РФ в 2021 году «Концепция по развитию производства и использования электрического транспорта» стала опорной точкой для кратного увеличения прогноза объема российского рынка систем накопления энергии: прогнозируемый Минпромторгом объем производства электротранспорта в РФ составит 217 тысяч автомобилей в год к 2030 году.
Концепция Росатома предполагает «вторую жизнь» для тяговых батарей: после эксплуатации в электротранспорте они могут использоваться в стационарных системах накопления электроэнергии, в частности, в сети зарядных станций, для чего также требуется унификация технических решений. Это повысит рентабельность батареи на ее жизненном цикле и позволит поставлять ее по более низкой цене производителям транспорта. Кроме того, возможны различные схемы финансирования и владения, когда будет отдельно приобретаться электромобиль, а батарея может поставляться по схеме лизинга.

Читать оригинал