Завершился сбор заявок в совместную акселерационную программу «Квантовые вычисления»external link, opens in a new tab от «Иннохаба Росатома» и СП «Квант».
Всего на участие в программе претендуют 54 команды – представители российских вузов, научных учреждений, институтов развития и коммерческие организации. Среди последних - производители квантового оборудования, чипов и микроэлектроники, вакуумных насосов, сверхточных систем подвижек, криогенного оборудования, производители лазеров, компании, осуществляющие облачные вычисления и оказывающие услуги в сфере квантовой безопасности.
Каждую из поданных заявок изучат эксперты. В срок до 14 апреля они отберут 25 наиболее проработанных проектов. Их авторы получат возможность принять участие в предакселераторе и защитить свои идеи перед жюри, в состав которого войдут российские специалисты в области квантовых технологий, а также представители Госкорпорации «Росатом».
Лучшие из лучших – всего 10 проектов – попадут на следующую ступень – в акселератор, цикл которого продлится до 28 июня 2024 года. За это время отобранные команды должны будут подтвердить рыночную или научную востребованность, а также коммерческий потенциал своих продуктов. На кону – возможность включить разработки в дорожную карту развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» до 2030 года, а следовательно, получить доступ к лучшему в России оборудованию, к площадкам для пилотирования высокотехнологичных решений, а также к финансированию разработок и «якорным» заказам от потенциальных заказчиков.
«Совместный акселератор «Квантовые вычисления» – это один из механизмов, который мы в Росатоме используем, чтобы к 2030 году выстроить в России целостную и независимую квантовую индустрию. Нас очень радует, что большое количество заявок в акселератор поступило именно от коммерческих стартапов, ведь цель дорожной карты по развитию отрасли до 2030 года заключается в том числе и в трансформации сугубо научных исследований в реальные, высокотехнологичные и востребованные рынком разработки», – рассказала руководитель блока по акселерации «Иннохаба Росатома» Виктория Романова.
Проектам с высоким рыночным потенциалом по итогам цикла акселерации «Иннохаб Росатома» может оказать поддержку в масштабировании бизнеса и привлечении внешних инвестиций.