Росатом изучит возможность размещения четырёх плавучих и двух 600-мегаваттных наземных энергоблоков в Приморском крае

26 марта 2024 года в рамках «АТОМЭКСПО-2024» машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» и правительство Приморского края подписали соглашение о взаимодействии по вопросам оценки возможности создания объектов генерации электроэнергии на основе плавучих энергоблоков.

В рамках достигнутых договоренностей стороны проработают вопросы, касающиеся определения параметров проекта по созданию объектов генерации электрической энергии на основе плавучих энергоблоков для разработки технико-экономического обоснования, определения оптимального места расположения ПЭБ, финансово-экономических и технических параметров. Кроме того, проработают ряд других организационных и правовых вопросов, необходимых для изучения возможности реализации проекта.

«Малая атомная энергетика — это современный зеленый способ стабильного энергоснабжения с прогнозируемой на десятилетия стоимостью энергии. Иными словами, это долгосрочная инвестиция в социально-экономическое развитие с крайне привлекательными условиями. Плавэнергоблоки с их мобильностью и масштабируемостью — вдвойне гибкое решение не только для покрытия текущих нужд региона с активно развивающейся промышленностью и инфраструктурой, но и новые возможности, которые еще больше расширят экономический потенциал края и обеспечат лучшие условия для жизни людей», — отметил заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов.

«Подписанное соглашение дополняет нашу дорожную карту по производству оборудования для малой атомной энергетики. Новое поколение плавучих энергоблоков на базе реакторной установки РИТМ-200 — надежный и экологичный способ электроснабжения промышленных предприятий и целых городов. Уверен, что наш опыт внедрения передовых технологических решений и компетенции в производстве оборудования „больших“ АЭС позволят обеспечить Приморский край надежной и зеленой генерацией с понятными и предсказуемыми тарифами на электроэнергию», — отметил глава машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Игорь Котов.

Сотрудничество предполагает создание совместных рабочих групп, обмен информацией, проведение консультаций и рабочих встреч, направленных на выработку предложений в части размещения атомного энергофлота для электроснабжения потребителей Приморского края.

«На первом этапе мы видим необходимость в четырех плавучих энергоблоках для устранения энергодефицита на юге Приморья. Помимо малой атомной энергетики мы также считаем необходимым создание атомной электростанции с двумя блоками по 600 МВт в среднесрочной перспективе для развития нашего региона», — добавил министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев.

На Дальнем Востоке существуют предпосылки для долгосрочного энергодефицита. По оценкам Системного оператора ЕЭС, регион к 2029–2030 годам будет нуждаться не менее чем в 1,35 ГВт мощности, а с учетом решения задач обеспечения балансовой надежности в маловодные годы и опережающего развития — почти в 2 ГВт.
Ранее генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что видит перспективы развития АЭС большой и малой мощности в Дальневосточном федеральном округе. В настоящее время Росатом на Дальнем Востоке представлен Билибинской АЭС, первой и единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», расположенными на Чукотке. В Якутии реализуется проект строительства первой в мире наземной атомной электростанции малой мощности с реактором РИТМ-200Н.
Плавучие энергоблоки — современное высокотехнологичное решение для надежного и экономически выгодного электроснабжения прибрежных и изолированных регионов от углеродно нейтрального источника. В основе решения лежит референтная инновационная реакторная установка типа РИТМ-200, хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации на атомных ледоколах проекта 22220. В настоящее время на стадии строительства находятся плавучие энергоблоки для электроснабжения Баимского ГОК. Интерес к ПЭБ проявляют десятки стран и регионов. Только в Арктической зоне потребность в плавучих энергоблоках оценивается в количестве до 15 единиц.

Читать оригинал