На Севмаше начались работы по восстановлению Николо-Корельского монастыря.

На Севмаше начались работы по восстановлению Николо-Корельского монастыря. В здании храма, который располагается на территории АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК), началось проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ Успенской церкви, колокольни и соединительной галереи. 

Эта работа ведется по заказу Благотворительного фонда, который был создан в 2022 году. Восстановлением древней обители занимаются специалисты ООО "Ярославская художественная мастерская" по разработанной ими проектной документации. Работы пройдут в течение апреля - сентября 2024 года.

В рамках заключенного договора планируется выполнить укрытие над соединительной галереей, укрепление кружалами арочных сводов галереи, ремонт кровли Успенской церкви с трапезной и колокольней, установки маяков для мониторинга несущих конструкций.

– Проведение работ стало возможно благодаря оказанной благотворительной помощи Севмаша, ПАО «ПСБ», ПАО «ВТБ», АО «КМП», АО «КЗСК», АО «Концерн «НПП «Салют», а также физических лиц. Сбор средств продолжаем, впереди ее много работы по восстановлению одного из древнейших каменных сооружений на русском Севере монастыря, – отметил исполнительный директор Фонда по реставрации и восстановлению Николо-Корельского монастыря, священник Дмитрий Апполинариев.

В мае-июле 2024 года планируется выполнение комплекса инженерных изысканий (геология, геодезия) по территории монастыря для разработки проекта последующей реставрации комплекса зданий Николо-Корельского монастыря.

Каждый желающий может внести свою лепту в возрождение древней обители. Перевести пожертвования можно пройдя по ссылке - 

Николо-Корельский мужской монастырь основан на рубеже XIV – XV веков. Каменный храмовый комплекс был построен в XVII. В 1920 году монастырь был закрыт. Его помещения отданы под размещение «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуны «Искра». В 1936 году у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (сейчас АО «ПО «Севмаш»). В нем разместились общежитие, комитет комсомола, позднее – производственные мастерские и служебные помещения. В 1974 году монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. В 1998 году у стен Никольского храма впервые за десятилетия было проведено богослужение.

Читать оригинал