«СвердНИИхиммаш» Росатома разработает отечественное дозирующее устройство для фабрикации уран-плутониевого топлива проекта «Прорыв»

Специалисты АО «СвердНИИхиммаш» (машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») заключили контракт на разработку и изготовление дозирующего устройства для проекта «Прорыв», который реализуется в Северске, на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», топливный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Работы будут проведены в рамках НИОКР по обоснованию безопасности применения ядерного топлива для ядерных реакторов различных типов, предусматривающих разработку и изготовление полномасштабного макета дозирующего устройства.

Дозирующее устройство предназначено для подготовки навесок порошков ядерно делящихся материалов (диоксида урана, диоксида плутония) в технологической линии изготовления таблеток уран-плутониевого топлива для реактора. Технические требования к точности работы устройства очень высокие. Новое оборудование будет разработано и изготовлено на основе отечественных комплектующих и программного обеспечения и позволит заместить импортные аналоги. Проект будет реализован в пять этапов — от разработки конструкции до внесения дозирующего устройства в государственный реестр средств измерения в 2025 году.

«Стоит отметить, что самые важные части дозирующего устройства — весовая платформа и программное обеспечение — будут и разработаны, и изготовлены в АО „СвердНИИхиммаш“. Изготовление других узлов дозирующего устройства будет происходить под авторским надзором наших специалистов на производственных площадках предприятий-партнеров», — отметил заместитель генерального директора АО «СвердНИИхиммаш» по проектно-конструкторской работе Евгений Матусов.

Проект «Прорыв» реализуется Госкорпорацией «Росатом» и предусматривает создание новой технологической платформы атомной энергетики на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, исключить эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики. В рамках проекта в городе Северск Томской области на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК») создается первый в мире опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК)  IV поколения, который позволит отработать технологии, продемонстрировать замыкание ядерного топливного цикла и сделать первый шаг в построении атомной энергетики нового поколения.
Промышленный энергокомплекс (ПЭК) планируется построить после завершения сооружения Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске. Принципы работы ОДЭК и ПЭК будут схожи, только в основе ПЭК — двухблочная АЭС с двумя быстрыми реакторами мощностью 1200 МВт каждый. Как и в ОДЭК, в ПЭК могут войти пристанционные модули фабрикации и переработки топлива: на первом будут изготавливаться тепловыделяющие сборки со СНУП- или МОКС-топливом, на втором — выполняться переработка ОЯТ для рефабрикации новых сборок.

Читать оригинал