ГНЦ НИИАР трудоустроил 27 студентов вуза по итогам успешного прохождения стажировки

В Научно-исследовательском институте атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») подвели итоги стажировки 62 студентов Димитровградского инженерно-технологического института — филиала НИЯУ МИФИ.

Ребята, набравшие наибольшее число баллов, продолжат совмещение учебы в вузе с работой на предприятии атомной отрасли. В частности, лидеры рейтинга – трое студентов пополнят ряды работников реакторного исследовательского комплекса, а 24 будущих атомщика останутся стажироваться в научных и производственных подразделениях, вспомогательных службах организации.

«Стажировка направлена на сокращение периода адаптации молодых работников после окончания вуза. Очень важно, чтобы еще на стадии обучения они приобретали необходимые профессиональные навыки», – подчеркнула заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию ГНЦ НИИАР Светлана Пилюганова.

На итоговой встрече участники программы поделились впечатлениями, обозначили сложности, с которыми столкнулись, рассказали о своих карьерных планах. «Я узнал о многих действующих подразделениях института, серьезно расширив свое представление о предприятии в целом. Если говорить о том, где мне больше всего понравилось и хотелось бы в будущем работать, то мое внимание привлекли службы, отвечающие за сварку и ремонт, отделение реакторного материаловедения и реакторная установка МИР.М1», – сказал третьекурсник Вячеслав Фролов.

«Для прохождения стажировки я выбрала отдел, обеспечивающий финансово-экономическое сопровождение научного направления. В самом начале испытала целый спектр эмоций: страх, непонимание, волнение, так как это мой первый опыт практической деятельности. Несомненным преимуществом стажировки является возможность совмещать учебную и научную деятельность, заниматься любимым делом, еще будучи студентом. Получение практических знаний позволит мне в дальнейшем повысить шансы на трудоустройство. Итоговая моя цель – стать ведущим экономистом», – отметила студентка Ксения Кожемякина.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения студентов, достигших наилучших результатов в рейтинге стажеров. Победителем стал студент по специальности «Ядерные реакторы и материалы» Данила Светкин.

«Когда я принимал участие в стажировке, я видел только одно – это возможности. Возможность ближе познакомиться с деятельностью института, узнать о работе из первых уст, показать себя и произвести хорошее впечатление. Сложно выделить что-то одно, потому что было интересно все. Экскурсии, на которых можно увидеть вживую то, что мы изучали в теории и рассматривали на картинках и схемах, оставили яркое впечатление. Особенно интересно было побывать на реакторных установках СМ, МИР, БОР-60, на площадке строящегося реактора МБИР. Смотря на все это, я поражался – вот она, вся человеческая научная и инженерная мысль у меня перед глазами. Данный формат стажировки позволяет, в первую очередь, познакомиться с деятельностью института, почувствовать себя немного, но работником. Моя специальность непосредственно связана с работой реакторного исследовательского комплекса, поэтому хотелось бы связать с ним дальнейшую профессию», – заключил Данила.

По итогам программы руководство вуза отметило, что стажировка стала хорошим дополнением к системе прохождения студентами всех видов практики. 

Программа научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» реализуется с 2020 года. За это время её участниками стали более 450 студентов из вузов России от Москвы до Владивостока и Севастополя. Более 150 выпускников стажировки получили постоянные научные должности (вплоть до начальника лаборатории) и продолжают работу в научных институтах атомной отрасли, а также входят в Совет молодых учёных Госкорпорации «Росатом». Более 140 сотрудников научного дивизиона выступают научными руководителями – наставниками стажеров. В 2023 году количество стажеров в научном дивизионе Росатома выросло почти на 30%: были приняты студенты 27 вузов России, включая НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИТУ «МИСиС».

Читать оригинал