В Обнинске с 28 по 31 мая пройдет 32-я конференция по нейтронно-физическому обоснованию ядерных установок «Нейтроника-2024»

Одна из самых авторитетных конференций научного сообщества атомной отрасли «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» («Нейтроника-2024») пройдет с 28 по 31 мая 2024 года в Обнинске. Учредителями выступают Госкорпорация «Росатом», АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» (входит в научный дивизион «Росатома») и отечественное Ядерное общество. Мероприятие приурочено к 70-летию пуска Первой в Мире АЭС.

В рамках семи секций участники рассмотрят вопросы развития двухкомпонентной атомной энергетики, топливного цикла и перспективных ядерных установок, ядерную и радиационную безопасность объектов атомной отрасли, численные методы, алгоритмы и программы нейтронно-физических расчетов, нейтронную кинетику и нестационарные процессы. 

В ходе мероприятия также состоится конкурс молодых ученых, итоги которого подведут на специальной молодежной научно-исторической секции, включающей вопросы истории по тематике конференции.

«В этом году конференция пройдет уже в 32-й раз, традиционно будут обсуждаться современные научные проблемы нейтронной физики и безопасности ядерных реакторов, включая стратегические вопросы развития атомной энергетики и топливного цикла, а также нетрадиционного применения реакторных технологий», – отметил научный руководитель ГНЦ РФ - ФЭИ Владимир Троянов. 

Подробная информация об участии в конференции на : . Оргкомитет конференции: neutronica@ippe.ru.

Для участников конференции планируются экскурсии на Первую в мире АЭС, критические стенды БФС, а также ознакомление с экспонатами Музея мировой атомной энергетики.

Научная конференция «Нейтроника» объединяет учёных и специалистов организаций атомной отрасли и российской науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Димитровграда, Нижнего Новгорода, Подольска, Снежинска, Сарова, Обнинска, Соснового Бора, Заречного и других городов страны. На пленарных сессиях конференции ученые обсуждают современные научные проблемы нейтронной физики и безопасности ядерных реакторов, включая стратегические вопросы развития атомной энергетики и топливного цикла, а также нетрадиционные применения реакторных технологий. Учредителями выступили Госкорпорация «Росатом», АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и отечественное Ядерное общество.

Читать оригинал