Росатом и Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» открыли три совместные программы магистратуры

Госкорпорация «Росатом» является одним из ключевых индустриальных партнеров Передовой инженерной школы СПбПУ. Основные направления сотрудничества касаются кадрового планирования, взаимодействия с потенциальными сотрудниками корпорации на стадии обучения и формирования совместных образовательных программ.

Так, в 2024 году ГК «Росатом» совместно с ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» открыли три образовательных программы магистратуры, уникальность которых определяется набором компетенций, соответствующим требованиям индустриальных партнеров:

Выпускники программ становятся инженерами мирового уровня для атомной отрасли, способные создавать инновационные технические решения вместе с отраслевыми лидерами. Карьерный путь можно будет выстраивать уже с 1-2 курса магистратуры: студенты смогут работать инженерами-конструкторами и инженерами-исследователями в компаниях, входящих в контур управления ГК «Росатом». 

«Мы пошли по пути не переобучения, а именно формирования коллектива, который прошел специализированную подготовку у нашего образовательного партнера и которому мы доверяем на основании нескольких реализованных наукоемких проектов – и таким партнером для нас выступает Передовая инженерная школа СПбПУ. В этот коллектив должны входить молодые амбициозные специалисты, имеющие хорошую теоретическую подготовку, способные решать задачи математического и компьютерного моделирования взаимосвязанных физических процессов, 

Мы сейчас пробуем разные форматы взаимодействия с университетом, но цель одна – это максимальное погружение будущего специалиста в практическую деятельность, выбор темы магистерской диссертации по актуальной тематике предприятия, создание благоприятных условий. Например, работая над проектом, магистрант ПИШ получает и стипендию, и зарплату как сотрудник предприятия. И за два года такого взаимодействия становится хорошо понятно, насколько он заинтересован и дальше развиваться вместе с нами и становиться частью нашей команды», – отметил главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг», председатель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) ПИШ СПбПУ Алексей Глазунов.

Алексей Глазунов и Дмитрий Яценко в составе ГЭК на защите магистерских диссертаций ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Для магистрантов ПИШ СПбПУ проводятся регулярные стажировки и практики в сфере атомной отрасли, экскурсии на предприятия. Студенты знакомятся с работой ведущих предприятий атомной промышленностиexternal link, opens in a new tab, оценивают все сложные инженерно-технические процессы, изучают производственную среду с дальнейшей возможностью стать частью команды профессионалов и строить карьеру в Росатоме. В выполнении НИОКР совместно с инженерами-исследователями принимают участие и магистранты. Закрепляются необходимые компетенции в процессе подготовки выпускной квалификационной работы.

Также в Передовой инженерной школе СПбПУ проводятся открытые лекции для студентов, аспирантов, преподавателей, инженеров и научных сотрудников СПбПУ, где своим опытом со слушателями делятся эксперты Госкорпорации «Росатом». 

«В своей работе мы отталкиваемся от реальных запросов высокотехнологичной промышленности и вместе с нашими индустриальными партнерами решаем фронтирные инженерные задачи – это, как правило, сложные наукоемкие многодисциплинарные научно-технологические задачи. Принципиально важно, что у каждой из разработанных и запущенных программ есть свой высокотехнологичный индустриальный партнер, который не просто курирует то или иное направление подготовки, но и формирует перечень конкретных инженерных задач, представляющих актуальные научно-технологические вызовы, в решении которых заинтересовано предприятие реального сектора экономики. Студенты-магистранты в составе команд из опытных инженеров, преподавателей, аспирантов и других магистрантов участвуют в выполнении наукоемких НИОКР.

Важно, что у каждого студента-магистранта в Передовой инженерной школе СПбПУ есть два наставника – один от университета и один от компании-партнера, для работы и подготовки инженеров в ПИШ СПбПУ создается специальная инфраструктура: научно-технологические и научно-образовательные пространства, это, фактически, инженерные коворкинги. И что очень важно: многие наши студенты уже на первых курсах магистратуры становятся штатными сотрудниками предприятий-партнеров, каждый год участвуют в стажировках на лучших промышленных предприятиях страны», – подчеркивает проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков. 

Продолжая тему создания образовательной инфраструктуры и взаимодействия ПИШ «Цифровой инжиниринг» Политеха Петра и ГК «Росатом» отметим, что с декабря 2022 года в Передовой инженерной школе работает совместное Научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ»external link, opens in a new tab Топливной компании ГК «Росатом» (НТОП). Пространство включает в себя учебный класс для занятий магистрантов и рабочую зону для инженеров ПИШ СПбПУ и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, выполняющих высокотехнологичные проекты в интересах ГК «Росатом».

С февраля 2024 года начал свою работу «Инженерный центр проектирования насосного оборудования «ЦКБМ – Политех»external link, opens in a new tab.  Научно-образовательное пространство предназначено для подготовки инженеров в области проектирования и разработки насосного оборудования для атомной отрасли как в рамках основного образовательного процесса, так и в ходе выполнения совместных с АО «ЦКБМ» научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Отметим, что образовательные программы, реализуемые ПИШ СПбПУ совместно с ГК «Росатом» подойдут выпускникам бакалавриата и специалитета инженерно-технического профиля. Поступить можно без сдачи экзаменов – став победителем Конкурса портфолио и на бюджетную форму обучения. Заявки на Конкурсexternal link, opens in a new tab принимаются до 24 мая. Прием документов в ПИШ «Цифровой инжиниринг» Политеха Петра начнется 5 июня.

Читать оригинал