Во Франции завершено производство катушек полоидального поля для термоядерного реактора ИТЭР

Изготовление последней катушки полоидального поля № 3 (PF3) для термоядерного реактора ИТЭР завершено на соответствующем заводе на строительной площадке в Кадараше, Франция.

Десять лет назад в пустующем цехе намотки катушек полоидального поля на площадке ИТЭР компания Fusion for Energy организовала «Дни информации о катушках полоидального поля», чтобы представить предстоящие тендеры нескольким десяткам представителей европейской промышленности. Пьер Гавуйер-Лассер, в настоящее время заместитель руководителя проекта по катушкам полоидального поля в Fusion for Energy, был одним из докладчиков

Шесть катушек полоидального поля будут расположены горизонтально вокруг вакуумноq камеры ИТЭР, а катушки тороидального поля D-образной формы будут способствовать формированию плазмы и удерживать ее во взвешенном состоянии вдали от стенок.

Fusion for Energy, Европейское внутреннее агентство ИТЭР, отвечает за закупку пяти крупнейших кольцеобразных сверхпроводящих магнитов.

Меньшая катушка PF1 диаметром 9 метров и весом 200 тонн была произведена Российской Федерацией по контракту, подписанному в 2011 году. Она была доставлена на площадку ИТЭР в феврале 2023  года.

На PF3 проводятся финальные монтажные работы (установка хомутов, кабелей, гелиевых трубок...) под козловым краном г/п 425 т. (октябрь 2023 г.)

Катушка PF6 весом 350 тонн и внешним диаметром около 11,2 метра была изготовлена Институтом физики плазмы Китайской академии наук, членом консорциума TAC1. Катушка PF6 — самый тяжелый и самый нижний из шести из сверхпроводящих магнитов, окружающих вакуумную камеру ИТЭР, и первый, который вставляется в «яму» токамака.

Установка катушки PF6 была завершена в апреле TAC1, китайско-французским консорциумом, возглавляемым дочерней компанией Китайской национальной ядерной корпорации China Nuclear Power Engineering.

Холодные испытания катушки PF3 успешно завершены 21 марта 2024 года

Четыре других катушки PF2, PF3, PF4 и PF5 были произведены в Европе на заводе в Кадараше. Эти катушки диаметром от 17 до 24 метров и весом от 200 до 400 тонн слишком велики, чтобы их можно было изготовить за пределами площадки и отправить в ИТЭР.

В апреле 2021 года первая катушка европейского производства, PF5, успешно завершила все производство и испытания, была вывезена с объекта и хранилась до установки в сентябре 2021 года. Также были завершено изготовление третьей и четвертой готовых катушек PF2 и PF4.

Последняя катушка PF3 уже также завершена и отправлена на соответствующий склад вместе с другими катушками, ожидающими установки.

16 апреля 2024 года сотрудники Fusion for Energy, организации ITER, APAVE, ASG, S&I, MAMMOET и CNIM отпраздновали завершение строительства PF3. Катушка диаметром 24 метра оснащена 17 подъемными приспособлениями красного цвета

«Изготовление PF3 — одной из двух крупнейших кольцеобразных катушек диаметром 24 метра — ознаменовало собой высшую точку технического и организационного опыта, накопленного с момента начала производства на намоточном комплексе в конце марта 2017 года», – заявили в ИТЭР., – «Первая катушка, сошедшая с производственной линии в 2021 году (PF5), потребовала три с половиной года работы. Хотя PF3 была на 30% больше и использовала на 20% больше сверхпроводящего кабеля, PF3 была завершена уже за два года и 9 месяцев».

ИТЭР — это крупнейший международный проект по созданию термоядерного устройства «токамак» в Кадараше, Франция, призванный доказать возможность термоядерного синтеза как крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Целью ИТЭР является работа на мощности 500 МВт (непрерывно не менее 400 секунд) с потребляемой мощностью нагрева плазмы 50 МВт. Для эксплуатации может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии. ИТЭР не будет производить электроэнергию.
Тридцать пять стран сотрудничают в строительстве ИТЭР: Европейский Союз (включая Великобританию) оплачивает почти половину стоимости его строительства, а остальные шесть членов (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США) в равной степени способствуют остальному. Строительство началось в 2010 году, а первоначальная целевая дата создания плазмы в 2018 году была перенесена Советом ИТЭР на 2025 год в 2016 году, но в настоящее время она снова пересматривается.
Шесть кольцеобразных катушек полоидального поля расположены снаружи магнитной структуры тороидального поля, чтобы формировать плазму и способствовать ее стабильности, «отжимая» ее от стенок. Две нижние катушки, PF6 и PF5, уже опущены в «яму» сборки токамака

Читать оригинал