Новое правительство Аргентины создаёт проблемы для реализации национальных ядерных программ

После прихода к власти в Аргентине президента Хавьера Милея атомная программа этой страны сталкивается с большими трудностями.

Первоначально ситуация не выглядела столь серьёзно. Среди новых министров появились люди, благосклонно отзывавшиеся о мирном атоме, хотя первые признаки грядущего кризиса были видны уже в первые дни после победы Милея.

Так, по политическим причинам было свёрнуто так и не начавшееся сотрудничество с Китаем по строительству энергоблока с китайским реактором "Hualong One".

Китайская корпорация CNNC на протяжении последнего десятилетия предпринимала неоднократные попытки получить заказы на сооружение энергоблоков в Аргентине. Первые публичные сообщения о достигнутых договорённостях датируются 2015 годом.

Аргентинские планы CNNC периодически менялись в зависимости от возникавших пауз в переговорах.

В какой-то момент говорилось о совместном строительстве тяжеловодника с последующим сооружением блока с "Драконом". В 2022 году было заключено соглашение на один только "Дракон", и к контракту оставалось приложить соглашение о финансировании.

Победа Милея, известного своей антикитайской позицией, поставила на этих договорённостях крест. Если китайская корпорация ещё не утратила желание закрепиться в Аргентине, то ей придётся дожидаться в этой стране. следующего президента с очередной резкой сменой политического курса.

Сооружение блока-тяжеловодника в Аргентине откладывалось ещё до Милея по финансовым причинам. Победа Милея ничего не изменила - денег на этот проект нет, и он опять отложен на неопределённое время.

Таким образом, самым крупным проектом в Аргентине оставался только CAREM25, малый модульный реактор, сооружение которого началось десять лет назад (в базе PRIS другая дата начала строительства - август 2015 года).

Администрация Милея была готова продолжать поддержку данного проекта, однако сразу предупредила, что объёмы финансирования будут сокращены. Кроме того, новых правительственных чиновников насторожил тот факт, что частный капитал к CAREM25 не проявляет сколь-либо значимого интереса.

Как теперь выяснилось, масштабы сокращения финансирования на деле оказались таковы, что и без того затянувшиеся работы на сооружении CAREM25 были фактически прекращены.

В интервью агентству "Reuters" глава аргентинской комиссии по атомной энергии (CNEA) Адриана Серкис назвала "бюджетную проблему" серьёзной не только для больших проектов, но и для самой комиссии.

С формальной точки зрения бюджет CNEA не был сокращён и остался примерно на уровне 2023 года - 100 миллиардов песо, что эквивалентно сейчас 114 миллионам долларов. Однако новый бюджет не учитывает инфляцию, которая в годовом исчислении приближается к 300%.

Госпожа Серкис сообщила журналистам, что ряд поставщиков и субподрядчиков, задействованных в проекте CAREM25, уже остановили работы, так как не могут платить своим сотрудникам.

Остаются туманными перспективы ещё одного аргентинского проекта - строительства исследовательского реактора RA-10. Предполагалось, что реактор будет пущен в 2025 году, однако никто сегодня не может с уверенностью сказать, что у аргентинских атомщиков хватит для этого людей, ресурсов и денег.

Читать оригинал