Иран планирует начать строительство «ядерного острова» АЭС «Карун» на юго-западе страны осенью 2024 года. Об этом заявил глава Организации по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами, передает корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на Ирана.
Начало строительства «ядерного острова» «Карун» намечено на осень этого года, оно начнется с заливки бетона так называемого ядерного острова — неофициального термина, обозначающего комплекс зданий и сооружений, которые обеспечивают эксплуатацию и функционирование ядерного реактора атомного энергоблока.
Это, в свою очередь, положит старт строительству не только самого реакторного здания, но и всего энергоблока АЭС.
— С божьей помощью, в этомм году будет осуществлена первая заливка бетона «ядерного острова» АЭС «Карун»… Надеюсь, что это произойдет осенью, — заявил Эслами в интервью иранскому телеканалу SNN TV.
Сейчас на АЭС «Карун» ведется подготовка к запуску строительства, происходит легализация земельной собственности, установка ограждений, обустройство площадки, оборудование цеха и начало исполнительных работ по строительству ядерного острова.
Проект строительства двух реакторов для атомной электростанции «Карун», которая также известна как Дарховинская АЭС был заключен с французской компанией Framatome в 1970-х годах, однако после победы Исламской революции в Иране проект был заброшен.
В октябре 2023 года глава ОАЭИ объявил, что Иран начал строить новую атомную станцию «Карун», мощность которой составит не менее 300 МВт.
В феврале сообщалось о завершении первого этапа строительства, тогда была завершена площадка для ее сооружения АЭС.
Эслами считает, что строительство электростанции «Карун» позволит компенсировать 50-летнее отставание Ирана в производстве атомной энергии.
Иран планирует построить пять АЭС в своей прибрежной полосе к 2041 году. Сейчас в Иране функционирует только одна АЭС в Бушере.