В Курчатовском институте прошло награждение ветеранов

Сегодня среди сотрудников Центра – 14 ветеранов Великой Отечественной войны и представителей приравненных к ним категорий.

В преддверии Дня Победы  все они были награждены медалью имени И.В. Курчатова I степени  за выдающийся вклад в развитие НИЦ "Курчатовский институт" .

Награждение состоялось во время встречи ветеранов с руководством Центра. Тем, кто не смог приехать, медали вручат позднее.

Для участников встречи Курчатовский институт без преувеличения стал делом жизни: они проработали здесь много десятилетий; некоторые – пришли в Лабораторию № 2 еще в первые годы ее работы.

"Я служил в армии с 1943 года, был комиссован, работал на заводе на Дальнем Востоке. Потом отучился и с 1950 года пришел сюда, на циклотрон, работал с Игорем Васильевичем, – рассказывает Борис Иванович Хорошавин, сотрудник Курчатовского ядерно-физического комплекса. – Потом с Флеровым делали Дубнинский циклотрон. Работал с Оганесяном – тогда еще не Юрием Цолаковичем, а просто Юрой".

А Геворг Вардкесович Данилян (Курчатовский комплекс теоретической и экспериментальной физики), защищавший диплом под руководством И.В. Курчатова, вспоминает, как, еще будучи студентом, получил от Игоря Васильевича свою первую премию – за участие в работах по созданию реактора А-1 (Челябинск-40).

Особая история – у Натальи Евгеньевны Бабулевич (Курчатовский комплекс НБИКС-природоподобных технологий). Она – "курчатовка во втором поколении": ее отец Е.Н. Бабулевич работал над созданием первых советских ректоров, занимался системами управления и биозащиты.

— Я впервые увидела Институт в 1945 году, когда моего отца Курчатов отозвал с фронта. Помню, как тогда работали люди — сейчас это даже сложно себе представить! В Лаборатории № 2 не было рабочих часов – были рабочие сутки. Отец работал с Курчатовым на Ф-1. Иногда бывало так – Игорь Васильевич спрашивал: "Ну что, отдохнем?" У папы был "виллис", он ехал домой, а жили мы здесь же, рядом… Через 2 часа – звонок: "Ну как, отдохнул? Давай продолжим…" Курчатов работал вместе со всеми, и он всегда знал, кто и чем занимается.

Также во встрече приняли участие Лидия Георгиевна Хмарук (Функционально-эксплуатационный департамент), Игорь Петрович Садиков (Курчатовский ядерно-физический комплекс), Александр Федорович Усатый (Курчатовский комплекс перспективной атомной энергетики).

От имени всего Центра ветеранов поблагодарил директор Курчатовского института Марат Камболов:

"Ваше отношение к своему делу и своей стране – пример и для нас, и для молодежи Института".

Читать оригинал