Агентство по атомной энергии Китая и Министерство иностранных дел Венгрии подписали меморандум о взаимопонимании в области мирного использования ядерной энергии. Это соглашение стало одним из 18, охватывающих широкий спектр областей, подписанных в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Венгрию в четверг.
В совместном заявлении двух стран о создании всеобъемлющего всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства для новой эры говорится следующее:
«Китайская сторона будет продолжать поощрять инвестирование в Венгрию способными китайскими предприятиями. Обе стороны будут способствовать упорядоченному сотрудничеству в развивающихся областях, включая экологически чистую энергетику, искусственный интеллект, технологии мобильной связи, а также ядерную энергию и технологии».
Президент Венгрии Виктор Орбан после переговоров с председателем КНР сказал:
«У венгров серьезные амбиции. Предыдущие 100 лет, 20-е столетие, были позорными для Венгрии. Это был век, в котором мы проиграли, век, в котором мы понесли чрезвычайно тяжелые потери исторического масштаба. И концепция, которой руководствуются венгры, заключается в том, что мы хотим выиграть XXI век, а не проиграть его. А для победы нам нужны партнеры, инвесторы, торговые партнеры и самые передовые технологии в мире».
«Я хотел бы особо отметить то, что является не только экономическим фактом, но и выражением доверия: тот факт, что мы можем расширить наше сотрудничество на весь спектр атомной промышленности, где до сих пор не было сотрудничества между нашими двумя странами. Это имеет большой потенциал, потому что в этом отношении - с точки зрения атомной промышленности - Венгрия обладает значительным международным опытом и престижем, поскольку мы работаем в этой отрасли уже более 50 лет, и в настоящее время в Венгрии ведется крупнейшая ядерная разработка в Европе. Мы планируем, что к началу следующего десятилетия доля энергии, получаемой Венгрией от атомной энергетики, будет составлять от 60 до 70 процентов», - добавил он.
В опубликованном тексте своего выступления председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что две страны будут
«теснее увязывать наши стратегии развития, углублять экономическое, торговое, инвестиционное и финансовое сотрудничество, продвигать железную дорогу Будапешт-Белград и другие ключевые проекты. Мы будем расширять сотрудничество в развивающихся отраслях и способствовать развитию новых качественных производительных сил для расширения возможностей и содействия экономическому и социальному развитию двух стран».
В официальных заявлениях и публикациях, сделанных в ходе визита, пока нет подробностей о содержании меморандума о взаимопонимании в ядерной сфере. Китай является самым быстрорастущим производителем ядерной энергии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время в стране насчитывается 56 действующих реакторов мощностью 54 ГВт, и еще 27 реакторов находятся в стадии строительства, что позволит увеличить мощность на 28,9 ГВт. В Венгрии в настоящее время имеется четыре действующих ядерных реактора мощностью 1,9 ГВт, обеспечивающих около 40 % электроэнергии в стране. Венгрия также приступила к реализации проекта «Пакш II», в рамках которого российский «Росатом» построит два энергоблока ВВЭР-1200.