Правительство ЮАР изучает возможность строительства к 2030 году 2.5-гигаваттной серии малых модульных реакторов на месте выводимых из эксплуатации угольных ТЭС

Южноафриканский государственный электрохолдинг Eskom изучает возможность размещения модульных ядерных реакторов на месте выводимых из производства ТЭС, работающих на угле. Об этом заявил один из руководителей Eskom Беки Нксумало.

"В партнерстве с корпорацией по ядерной энергии ЮАР мы рассматриваем возможность развертывания малых модульных реакторов там, где мы закрываем угольные электростанции", - цитирует его новостной портал News 24.

Нксумало подчеркнул, что увеличение количества АЭС является частью программы Eskom по стабилизации энергетического рынка ЮАР и переходу на более чистые виды энергии.

Согласно утвержденным планам правительства ЮАР, новые АЭС должны дать дополнительно 2,5 тыс. Мвт. Выбор сделан в пользу малых модульных ядерных реакторов, хотя они существуют в мире только в виде промышленных прототипов.

"Это все еще новая для мировой промышленности технология, однако мы рассматриваем именно такой вариант - малые модульные реакторы", - отметил Нксумало.

Он добавил, что новые ядерные мощности должны появиться в ЮАР к 2030 году.

Ранее министр минеральных ресурсов и энергии ЮАР Гведе Манташе заявил, что его страна очень заинтересована в опыте России в строительстве и эксплуатации АЭС. РФ является мировым лидером в разработке малых модульных реакторов и уже имеет действующие прототипы.

Атомная станция "Коберг"

На текущий день ЮАР обладает единственной АЭС, введенной в строй в 1984 году. Станция "Коберг" находится на западе страны вблизи Кейптауна. АЭС имеет два энергоблока общей мощностью 1 880 МВт. В 2025 году истекает лицензионный срок ее использования, однако правительство считает, что АЭС сможет проработать до 2045 года при проведении необходимой модернизации.

В Южно-Африканской Республике сейчас существует значительная нехватка электроэнергии, что выражается, в частности в частых общенациональных веерных отключениях электроэнергии. В стране действуют 18 работающих на угле ТЭС, шесть из них должны быть выведены из эксплуатации до 2030 года. По словам президента ЮАР Сирила Рамапосы, для покрытия дефицита электроэнергии в ЮАР необходимо срочно создать дополнительные мощности по производству не менее 2 тыс. МВт. 

Читать оригинал