Росатом представил первый серийный 3D-принтер RusMelt-310М на выставке «Металлообработка-2024»

Топливный дивизион «Росатома» представил обновленный металлический 3D-принтер RusMelt-310М на выставке Металлообработка-2024. Генеральный директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» дивизиона Илья Кавелашвили продемонстрировал работу оборудования министру промышленности и торговли Российской Федерации Антону Алиханову.

В 2024 году в производство запущено девять принтеров серии RusMelt-310М – это около трети текущей потребности российских предприятий в подобном оборудовании. Один из них в марте 2024 года был передан в Национальный исследовательский Томский политехнический университет (член Консорциума опорных вузов «Росатома»). Принтер готовится к использованию в Центре аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), созданного на базе Передовой инженерной школы ТПУ. Оборудование поможет в практической подготовке специалистов как для предприятий Госкорпорации «Росатом», так и для других отраслей промышленности, активно внедряющих аддитивные технологии.

На данный момент идёт изготовление основных узлов и деталей принтеров, а для трёх из них уже обеспечена поставка всех необходимых компонентов. Процесс изготовления 3D-принтеров находится в стадии активной сборки машинокомплектов. Согласно текущему графику, изготовление трех машин будет завершено в июне 2024 года.

«Аддитивные технологии играют ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета России – они позволят существенно сократить сроки изготовления сложных конструктивных элементов, исключить ряд технологических процессов, что повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции. “Росатом” системно внедряет аддитивные технологии, для чего создана рабочая группа – это главные конструкторы производителей оборудования, представители метрологических организаций, органы по сертификации, представители центров компетенций по аддитивным технологиям, потребители оборудования 3D-печати и предприятия, которые будут использовать продукты 3D-печати для производства оборудования. Мы планируем наращивать объем заказов, чтобы обеспечить потребности российской промышленности», – подчеркнул Илья Кавелашвили.

В рамках деловой программы выставки состоялись две конференции, организованные Ассоциацией развития аддитивных технологий (АРАТ): «Действующие механизмы государственной поддержки развития аддитивных технологий как инструменты обеспечения технологического суверенитета» и «Развитие технологий и материалов на базе отраслевых лидеров». На повестке стояли меры государственной поддержки отрасли аддитивных технологий, роль институтов развития в её реализации, законодательные барьеры в сфере применения изделий, полученных с помощью аддитивных технологий. Участники встречи отметили необходимость консолидации усилий власти, науки и бизнеса по дальнейшему внедрению 3D-печати на предприятиях реального сектора экономики.

«Металлообрабатывающая промышленность – тот сектор экономики, где аддитивные технологии могут найти самое широкое применение. Уже сегодня отечественные 3D-принтеры позволяют создавать детали и компоненты сложнейших конструкций, которые ранее невозможно было изготовить традиционными методами производства, ремонтировать и восстанавливать изношенные детали и механизмы в кратчайшие сроки с минимальными издержками, а главное – печатать запчасти, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В этом смысле трёхмерная печать – главный ключ к решению проблемы импортозамещения и усилению технологического суверенитета, поэтому системообразующие отрасли всё чаще обращаются к применению аддитивных технологий. Как единый центр компетенций в сфере 3D-печати мы очень рады, что можем сверять часы с их представителями на таких масштабных площадках, как “Металлообработка”», – подчеркнула исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова.

Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие самых сложных форм, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Кроме того, трехмерная печать дает возможность значительно снизить массу изделий и сроки производства прототипов. Современные 3D-принтеры также обладают способностью оперативно перенастраивать параметры печати для изготовления изделий различного назначения или размера, единичного или массового производства. Продукция 3D-печати используется в самых разных областях, от ядерных и космических технологий до медицины.
Росатом первым из крупных российских компаний начал разрабатывать технологии и изготавливать отечественное оборудование для трехмерной печати. За последние годы в структуре Госкорпорации была создана полная производственная цепочка, включая изготовление 3D-принтеров, разработку программного обеспечения, производство металлических порошков, предоставление услуг 3D-печати. При этом, атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивного производства, активно внедряет их свои бизнес-процессы. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий. Таким образом, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении национального технологического суверенитета.
На предприятиях Росатома разработаны 3D-принтеры, которые печатают по технологии SLM (селективное лазерное сплавление), DMD (прямое лазерное выращивание), EBAM (электронно-лучевая наплавка и FDM (послойная наплавка). В зависимости от технологии материалами для печати используются металлопорошковые композиции, металлическая проволока либо пластик. Кроме того, в Росатоме реализуются научно-исследовательские и промышленные проекты по освоению новых технологий 3D-печати. Госкорпорация также активно работает над развитием нормативной базы и стандартизации новой отрасли аддитивных технологий в Российской Федерации.
Ассоциация развития аддитивных технологий – некоммерческая организация, консолидирующая усилия предприятий стратегических отраслей промышленности и госкорпораций в области трехмерной печати с целью формирования рынка аддитивных технологий в России. Как Центр компетенций Ассоциация создает эффективную экосреду для опережающего развития отечественных аддитивных технологий.

Читать оригинал