При строительстве новых блоков Ленинградской АЭС пересаживают редкие растения для сохранения популяции

Хвощ пестрый, занесенный в Красную книгу Ленинградской области, будет  пересажен за пределы ЛАЭС в подходящие для этого почвы. Сегодня к этим работам приступил Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук. Специалисты переселят порядка 3000 экземпляров хвоща. А дальше будут ухаживать за ними и наблюдать за их состоянием. 

Краснокнижные растения были обнаружены рядом со строительной площадкой  энергоблоков №7 и 8 ЛАЭС во время инженерно-экологических изысканий. Было принято решение перенести их от зоны строительства для сохранения популяции.  

«Мы передаем краснокнижные растения в руки профессионалов. Ботанический институт им. В.Л. Комарова — научная организация с большим опытом в сохранении и рациональном использовании растительного мира, которая имеет все необходимые лицензии на выполнение таких работ. Кроме того, пересаживаемый вид хорошо знаком сотрудникам института — он представлен в его ботаническом саду», - отметил заместитель директора по капитальному строительству — начальник Управления капитального строительства ЛАЭС-2 Евгений Милушкин.

«После обнаружения растения, включенного в Красную книгу Ленинградской области, на территории Ленинградской атомной станции была проведена большая работа: создана программа пересадки, подобраны места посадки. Растения будут выкапываться пластами, заворачиваться в ткань и укладываться в ящики для транспортировки в Шалово-Перечицкий заказник», - рассказал старший научный сотрудник БИН РАН, руководитель лаборатории палеоботаники Дмитрий Громыко.

«Хвощи — древние обитатели нашей планеты. Сейчас они относятся к травянистым растениям, а раньше были древовидными, достигали в высоту 30 метров при почти метровой толщине и сосуществовали вместе с доисторическими животными. 350 миллионов лет назад  их произрастало великое множество, сегодня науке известны только 20 видов. Задача человечества — сохранить их для последующих поколений», - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС-2 Марина Бондарь.  

Ленинградская АЭС исповедует бережное отношение к природе. Активно участвует в программе по восстановлению водных биологических ресурсов Северо-Запада, финансируя зарыбление рек Нарва и Луга и Ладожского озера. С 2021 года Ленинградская АЭС поддерживает фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». Благодаря финансовой помощи ЛАЭС за это время было спасено несколько десятков нерп и тюленей. Кроме того, работники атомной станции участвуют  во многих экологических проектах и акциях: регулярно очищают прибрежную полосу Финского залива, берега рек Систа и Коваши в районе города Сосновый Бор от бытового мусора и пластиковых отходов, передают собранное на переработку. Таким образом, Ленинградская АЭС и ее работники вносят свой значительный вклад в реализацию национального проекта «Экология», стартовавшего по инициативе Президента России в 2019 году.

Читать оригинал