В городах присутствия Концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») за 5 лет при участии атомщиков созданы и успешно функционируют 18 «Атомклассов, а за всё время существования проекта, начиная с 2010 года, - 42. Это ежегодно свыше 10 тысяч ребят, которые углубленно изучают точные науки, прежде всего, математику и физику.
На поддержание их работы ежегодно выделяется по 300 тысяч рублей или суммарно около 12,6 млн рублей.
Сегодня российские атомные станции (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») на постоянной основе сотрудничают с образовательными учреждениями атомных городов, осуществляют поддержку педагогов, проводят образовательные и профориентационные мероприятия для школьников.
За последние 5 лет - с 2019 по 2023 год - Концерн «Росэнергоатом» направил более 210 млрд рублей на реализацию проектов в сфере образования городов-спутников своих филиалов - атомных станций. В них вошли мероприятия по взаимодействию с вузами, развитию системы профессионального образования, открытие образовательных центров, ремонт зданий, закупка современного оборудования, помощь в бытовых вопросах, различные образовательные и профориентационные проекты с привлечением преподавателей, а также гранты, стипендии и многое другое.
Одно из важных направлений деятельности атомщиков - профориентация и подготовка будущих высококвалифицированных кадров для атомной отрасли. Для этого в городах расположения АЭС активно реализуется общеотраслевой образовательный проект «Школа Росатома». В рамках него выпускникам школ в течение года оказывается помощь в подготовке к ЕГЭ по физике и математике с привлечением преподавателей вузов, а для повышения качества образования по физике ведётся работа со школьными педагогами в рамках проекта «Лига физиков».
Большое количество ребят школьного возраста задействовано сегодня и в акции «Школьник Росатома: собери портфель пятёрок», которая проводится также в рамках проекта «Школа Росатома» на базе школ в городах расположения АЭС с 2016 года и призвана обеспечить более высокий уровень подготовки школьников. В прошедшем учебном году в ней суммарно было задействовано порядка 5 тысяч ребят.
Под началом первого заместителя Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы утверждена и запущена дивизиональная Программа поддержки учителей физики и студентов педагогических вузов по дисциплине «Физика» из регионов присутствия на 2023-2024 годы. В рамках неё оказывается поддержка в трудоустройстве студентов в школы городов расположения атомных станций.
Одним из ярких мероприятий программы в 2023 году стала отраслевая конференция «Учитель для Росатома. Физики», которая состоялась в апреле. А в июле Концерн запустил конкурс «Учитель для Росатома. Физики» для выявления и поддержки талантливых учителей общеобразовательных организаций в городах присутствия. Конкурс прошёл с 20 августа по 30 октября 2023 года в номинациях «Учитель физики 7 - 9 классов» и «Учитель физики 10 - 11 классов».
Кроме того, Концерном и его филиалами проводятся мероприятия в рамках Всероссийского проекта ранней профориентации «Билет в будущее» и многие другие активности, которые дарят детям уникальные возможности для роста и развития. Например, летом 2023 года учителя по физике из городов присутствия атомных станций России и студенты педагогических вузов по дисциплине «Физика» посетили Белоярскую АЭС с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800, где смогли воочию убедиться, насколько шагнула вперед техника и атомные технологии.
Также значимую поддержку оказывают подразделения атомных станций в рамках специально созданного шефского движения. Благодаря этой важной социальной инициативе решаются многие бытовые вопросы, оказывается помощь в ремонте помещений, приобретении оргтехники и оборудования, благоустраиваются прилегающие территории.
«Сегодня атомная отрасль активно поддерживает проекты, направленные на создание качественно новых условий для обучения подрастающего поколения. Финансовая поддержка Концерна «Росэнергоатом» и участие муниципалитетов в совместных программах софинансирования позволили нам за последние годы кардинально улучшить образовательную инфраструктуру в городах расположения атомных станций», - сказал Первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.
Он отметил, что на текущий, 2024 год Концерном в рамках поддержки образовательных учреждений атомных городов также запланировано проведение ряда мероприятий на общую сумму около 90 млн рублей. В них включены: открытие не менее восьми новых «Атомклассов», организация образовательных сессий для педагогических и руководящих работников школ с участием педагогов новых территорий, а также мероприятия для талантливых детей и молодежи - творческие встречи, фестивали, мастер-классы, олимпиады, профильные смены в «Артеке», «Орлёнке» и многое другое.