В День сварщика машиностроители Росатома завершили сварку коллекторов теплоносителя первого контура парогенератора для АЭС «Сюйдапу»

31 мая 2024 года на заводе «Атоммаш» (производственная площадка машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом») завершилась сварка коллекторов теплоносителя первого контура парогенератора для энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу», которая строится в Китае по российскому проекту. Процесс длился шесть суток.

Это 70-й по счету парогенератор для атомной станции, изготовленный на производственной площадке в Волгодонске.

Подобные работы с оборудованием первого класса безопасности требуют высокой точности выполнения операций и большого опыта. Они выполняются ручной дуговой сваркой с подогревом в горизонтальном неповоротном положении одновременно тремя специалистами высокой квалификации. На одном парогенераторе приваривают сразу два коллектора теплоносителя первого контура. В общей сложности сварщикам необходимо выполнить 14 слоев сварки на одном изделии. Процесс требует соблюдения множества параметров и выполнения сварного шва без дефектов и полостей при точном соблюдении геометрии детали.

В команде сварщиков на заводе сегодня работают 14 чемпионов и призеров международных чемпионатов по сварке, которые передают свой накопленный опыт и знания в рамках действующих на предприятии программ, направленных на развитие компетенций сотрудников. Система наставничества позволяет вовлекать молодых специалистов в реализацию крупных международных проектов.

«Работа сварщика — не только увлекательный процесс, но в первую очередь ответственный. Ведь мы изготавливаем сложное оборудование для атомных станций. У каждого сварщика различные задачи, но абсолютно все стремятся к высоким результатам контроля качества. Атоммаш славится своими сварщиками, и я горжусь тем, что работаю с лучшими специалистами страны», — сказала электросварщик ручной сварки 5-го разряда Татьяна Бондарева.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки, относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр аппарата составляет более 4 метров, длина — порядка 14 метров, вес — 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора. Коллекторы теплоносителя первого контура — крупные комплектующие узлы парогенератора. Высота изделия — 5 метров, максимальный диаметр — более метра, вес — 16 тонн.
Реактор и парогенераторы относятся к ключевому оборудованию АЭС, при изготовлении которых вопросам качества уделяется первостепенное значение. Сквозной контроль качества российской продукции осуществляется с момента начала производства металлургической заготовки до отгрузки готового изделия заказчику. После каждой операции, влияющей на структурные преобразования в металле, проводится ряд испытаний на подтверждение соответствия механических свойств требованиям нормативной документации.
АЭС «Сюйдапу» — крупный проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики. В 2019 году был подписан генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с контрактами российская сторона проектирует «ядерный остров» АЭС, поставляет ключевое оборудование для обоих энергоблоков, оказывает услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027–2028 годы.

Читать оригинал