Победители конкурса «ХакАтом» в Боливии станут кандидатами на обучение по ядерным специальностям в России

В Боливии прошло награждение победителей конкурса «ХакАтом» — международной инициативы Госкорпорации «Росатом» для вовлечения молодежи в ядерные профессии в регионах присутствия. Конкурс был проведен при поддержке Боливийского агентства по атомной энергии (ABEN).

В рамках конкурса боливийские студенты представили идеи приложения для доступа к услугам Центра ядерных исследований и технологий, сооружаемого Росатомом по заказу ABEN в городе Эль-Альто. В жюри конкурса вошли представители Госкорпорации, ABEN, российские эксперты из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Томского политехнического университета (ТПУ, оба вуза входят в Консорциум опорных вузов Росатома).

За победу боролись 13 команд, в общей сложности 80 студентов ведущих боливийских вузов. В течение одного дня они разработали идеи и подготовили презентации пользовательского приложения для доступа к услугам сооружаемого Центра. 

По итогам заседания жюри первое и второе места заняли команды Боливийского католического университета. Третье место было отдано команде Университета высшего образования Сан-Андрес.

Победители «ХакАтом» будут рассмотрены в качестве кандидатов на обучение в опорных вузах Росатома по ядерным и смежным специальностям. Им также будет предоставлена возможность совершить тур на площадку центра в Эль-Альто.

Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто — важнейший проект для развития сотрудничества России со странами Латинской Америки в области высоких технологий и укрепления позиций Росатома на мировом рынке. Контракт на сооружение ЦЯИТ был подписан в 2017 году. Проект ЦЯИТ предлагает ряд высокотехнологичных решений для самых разных секторов экономики. В их числе диагностика и лечение онкологических заболеваний, обработка сельскохозяйственной продукции с целью обеспечения ее продовольственной безопасности, стерилизация разнообразных медицинских изделий (в том числе средств индивидуальной защиты), исследования в области экологии и рационального использования природных ресурсов, изучение свойств различных материалов, обучение специалистов атомной отрасли. Центр претендует на звание самого высокогорного в мире центра такого типа, поскольку сооружается на высоте 4000 метров над уровнем моря.
С момента начала реализации проекта в рамках совместных образовательных программ уже более 40 боливийских студентов получили образование в ведущих технических вузах России и возможности для дальнейшего трудоустройства по специальности. 

Читать оригинал