Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) "Император Александр III" и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Красноярск", экипажи которых были подготовлены на Северном флоте (СФ), готовятся к переходу на Тихоокеанский флот (ТОФ) . Об этом сообщил командующий СФ вице-адмирал Константин Кабанцов в связи с 291-й годовщиной основания Северного флота, отмечаемой 1 июня, и началом летнего периода обучения.
Командующий принял участие в подъеме Военно-морского флага на боевых кораблях, базирующихся в Североморске, и выступил перед личным составом соединений надводных кораблей СФ.
"Подводники Северного флота накопили богатейший опыт освоения и применения данных кораблей в Арктике и в других районах Мирового океана, они готовят экипажи, в том числе и для других флотов ВМФ России. В настоящее время на завершающем этапе подготовки к переходу на Тихоокеанский флот находятся новейший АПРКСН проекта "Борей - А" "Император Александр III" и атомный подводный крейсер проекта "Ясень-М" "Красноярск", - сказал Кабанцов, слова которого приводит пресс-служба СФ.
"В зимнем периоде обучения Северный флот еще раз подтвердил, что способен успешно решать любые задачи по предназначению", - отметил командующий.
По его словам, силы флота продолжали выполнять задачи в мероприятиях стратегического сдерживания в оперативно важных районах Мирового океана - в зимнем периоде обучения было выполнено 11 дальних походов.
Кабанцов также подчеркнул, что на вооружении флота - уникальные корабли океанской зоны, в том числе фрегаты с гиперзвуковыми "Цирконами" и высокоточными "Калибрами". Один из них - "Адмирал флота Советского Союза Горшков" - в настоящее время решает задачи дальнего похода в Атлантическом океане.
В числе приоритетных задач на летний период обучения командующий Северным флотом определил поддержание боеспособности частей и подразделений, участвующих в специальной военной операции, выполнение мероприятий стратегического сдерживания, а это и дальние походы кораблей, и несение боевого дежурства ракетными подводными лодками стратегического назначения, обеспечение испытаний новых образцов техники и вооружения, а также обеспечение высокой степени готовности к решению задач по предназначению объединений, соединений и воинских частей флота.