Открыто новое квантовое состояние материи, которое может формально расцениваться как температура ниже абсолютного нуля

Доведя облако атомов до температуры ниже абсолютного нуля, известной как «отрицательный абсолют», физики обнаружили, что атомы находятся в ранее неизвестном квантовом состоянии. При такой температуре атомы могут быть организованы в специфические и сложные геометрические узоры, называемые «решетками Кагоме». Полученное квантовое вещество может стать совершенно новой формой материи.

В 1800-х годах лорд Кельвин определил температурную шкалу, заявив, что никакая материя не может опуститься ниже абсолютного нуля (0 Кельвинов, или примерно -273,15 °C). Однако позже физики обнаружили, что абсолютная температура газа пропорциональна средней энергии составляющих его частиц. Абсолютная температура — это температура, измеренная от абсолютного нуля, что соответствует состоянию, в котором частицы больше не обладают кинетической энергией (и поэтому неподвижны). Более высокая температура соответствует большей кинетической энергии.

Однако в 1950-х годах физики обнаружили, что этот принцип не всегда справедлив, в частности из-за того, как энергия распределяется между атомами. Абсолютный нуль соответствует состоянию, в котором частицы обладают минимальной энтропией. Для совокупности атомов с положительной абсолютной температурой лишь некоторые из них движутся с высокой кинетической энергией, в то время как большинство имеет низкий уровень энергии.

Однако при воздействии на атомы отрицательной абсолютной температуры это распределение энергии меняется на противоположное. Другими словами, частицы с большей кинетической энергией становятся более многочисленными, чем частицы с меньшей энергией (максимум энтропии). Поэтому частицы при отрицательных абсолютных температурах обладают большей энергией, чем частицы при положительных абсолютных температурах. Парадоксально, но первые технически «горячее» вторых. Комбинация этих двух явлений приведет к тому, что энергия или тепло будут перетекать от первых (при отрицательных абсолютных температурах) ко вторым (при положительных абсолютных температурах).

Исследуя это странное состояние частиц, управляя их энергетическими уровнями и квантовыми состояниями, ученые из Кембриджского университета обнаружили, что материя находится в необычном состоянии. По словам специалистов, эксперимент стал возможен только благодаря использованию принципов квантовой механики, а не термодинамики. Их работа была представлена 5 июня 2024 года на ежегодном собрании Отделения атомной, молекулярной и оптической физики Американского физического общества в Форт-Уэрте (штат Техас).

В рамках своего эксперимента команда из Кембриджа поместила облако, содержащее тысячи атомов калия, в вакуумную камеру, а затем подвергла их воздействию температуры, близкой к абсолютному нулю. Для этого исследователи использовали лазеры и магнитные поля. "Мы используем нейтральные атомы в оптических решетках в качестве аналога квантовых симуляторов", — объясняют они в своем исследовании. Помимо прочего, это позволило контролировать квантовые и энергетические состояния атомов, чтобы довести их до абсолютно отрицательной температуры.

Следует отметить, что эти же исследователи уже проводили более или менее похожий эксперимент в 2013 году, используя ультрахолодный квантовый газ, состоящий из атомов калия. С помощью лазеров и магнитных полей отдельные атомы были выстроены в решетку. При положительных абсолютных температурах атомы отталкивались друг от друга, делая конфигурацию нестабильной. Напротив, при отрицательных абсолютных температурах (вызванных регулировкой магнитного поля) атомы притягивались друг к другу, делая систему более стабильной.

"Это внезапно переводит атомы из их наименее стабильного энергетического состояния в максимально возможное энергетическое состояние, прежде чем они смогут вступить в реакцию", — пояснил один из авторов исследования, Ульрих Шнайдер из Кембриджского университета, в своем блоге в журнале Nature. "Это все равно что пройти по долине и мгновенно оказаться на вершине горы", — добавил он.

Эксперты пришли к выводу, что такое состояние может привести к появлению новой формы материи. В этом смысле технология нового эксперимента была усовершенствована: атомы стали выстраиваться в сложные гексагональные и треугольные узоры, называемые решетками Кагоме. Затем исследователи обнаружили, что атомы можно побудить к проявлению квантовых состояний, в которых их энергия исходит от взаимодействия с другими атомами. Однако, как ни удивительно, кинетическая энергия у них отсутствует.

Интересно отметить, что газ, подвергнутый воздействию отрицательной абсолютной температуры, ведет себя аналогично темной энергии — гипотетической силе, которая, как считается, отвечает, в частности, за ускорение расширения Вселенной и противостоит гравитационному притяжению. В ходе предыдущего эксперимента Шнайдер и его коллеги обнаружили, что атомы, притягивающиеся друг к другу, в норме должны испытывать влияние гравитации, но не испытывают его из-за стабильности, вызванной отрицательным абсолютным значением. В качестве следующего шага исследователи планируют продолжить изучение точных свойств этой новой материи.

Читать оригинал