ПО «Электрохимический завод» и РПРАЭП подписали новый трехлетний коллективный договор

На ЭХЗ 24 мая подписан новый коллективный договор. Со стороны работодателя документ подписал генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов, со стороны работников – председатель заводской профорганизации Дмитрий Дворников. Документ будет действовать до 2026 года, он подготовлен с учетом предложений, которые поступили от работников на собраниях в трудовых коллективах.

После собраний состоялась общезаводская конференция по подведению итогов действующего коллективного договора, который был принят шесть лет назад, в 2018 году. За это время в него внесено 14 изменений, в том числе три изменения – в 2023 году.

– По итогам голосования наш коллективный договор признан выполненным. В ходе конференции мы избрали состав постоянно действующей комиссии, которая подготовила новый документ, приняв во внимание поступившие предложения. Также было принято решение делегировать профсоюзной организации право подписать коллективный договор, – отметил Дмитрий Дворников.

На ЭХЗ 11 лет нет несчастных случаев

С отчетом о выполнении обязательств коллективного договора на конференции выступил генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов. Он сообщил, что работодатель соблюдает права работников, например, для оплаты сверхурочной работы в 2023 году было выделено дополнительно порядка 8 млн рублей. Уже 11 лет, с 2013 года, на ЭХЗ нет несчастных случаев. Однако, по мнению руководителя предприятия, это не повод, чтобы расслабляться. Особенного внимания требует контроль за соблюдением правил охраны труда в подрядных организациях. В 2022–2023 годах практически все подразделения прошли плановую и внеплановую специальную оценку условий труда. Были сделаны соответствующие корректировки.

Медобслуживание работников улучшается

В городской поликлинике отрабатывается новый алгоритм прохождения медосмотров – в одном месте, без очередей. К концу года планируется открыть Центр промышленной медицины в рамках совместного проекта ФМБА и Росатома.

Изменился и заводской здравпункт, появилось современное оборудование, работают стоматологический и процедурные кабинеты, ведет прием терапевт. Оперативный персонал проходит перед каждой сменой обязательный медосмотр.

Зарплата и кадры

В 2023 году средняя заработная плата на ЭХЗ составила около 115 тыс. рублей. Это почти на 6 % выше по сравнению с 2022 годом. На стимулирование работников затрачено 4,5 млн рублей, столько же выплачено за реализацию ППУ и рацпредложений. По итогам года всем работникам выплачивались премии.

Продолжается работа по обучению персонала и набору молодых специалистов. В прошлом году на ЭХЗ прошли практику 66 студентов. Работа по привлечению кадров будет продолжена – на новые производства требуется все больше и больше работников.

Социальная политика

На реализацию социальных программ ЭХЗ в 2023 году направил более 219 млн рублей. В частности, на санаторно-курортное лечение заводчан в прошлом году израсходовано 23 млн рублей.

Около 4,5 млн рублей в 2023 году было направлено на компенсацию ипотечных кредитов. В минувшем году жилье приобрели пять заводчан. Сегодня 35 работников пользуются корпоративной ипотекой, из них восемь – это молодые люди до 25 лет.

В программу добровольного негосударственного пенсионного обеспечения в 2023 году вступили 45 работников, всего в ней участвуют 609 заводчан. На каждый вложенный работником рубль предприятие добавляет три рубля. На реализацию программы было заложено почти 34 млн рублей.

Награждения и поддержка ветеранов

В прошлом году шесть работников ЭХЗ получили государственные награды, еще 585 человек – поощрения разного уровня: от городского до отраслевого.

Электрохимический завод продолжает выплачивать неработающим пенсионерам надбавку к пенсии. Расходы на поддержку 3272 ветеранов составили 77 млн рубелей. Кроме того, практически 8 млн рублей идут на оказание им материальной помощи и санаторно-курортное лечение. В общей сложности на программу поддержки неработающих пенсионеров в 2023 году затрачено 85 млн рублей.

Трудовая дисциплина повышается

В прошлом году на ЭХЗ вдвое снизилось количество приказов о нарушениях трудовой дисциплины. Работники, с которыми проводят воспитательную работу, стали более ответственно относиться к своим обязанностям. Сергей Филимонов уверен, что «у нас нет ни одного сотрудника, от которого бы не зависела работа всего предприятия и качество выпускаемой продукции».

Читать оригинал