«Экологический акселератор „Росатома“» призван найти наиболее перспективные идеи и проекты в области экологии и содействовать их воплощению в жизнь. Всего была подана 101 заявка из шести пилотных регионов.
Авторами заявок стали сотрудники предприятий атомной отрасли, предприниматели из разных регионов России, развивающие социальное предпринимательство некоммерческие организации и активные горожане. Из общего пула заявок эксперты отобрали 65 наиболее соответствующих тематике и географии проекта. По количеству отобранных заявок лидирует Удмуртская республика: там выбрали 15 проектов. По 14 проектов-полуфиналистов приходится на Приморский край и Ленинградскую область, восемь проектов выбраны в Нижегородской области и по семь — в Мурманской и Иркутской области.
Направления проектов следующие: улучшение экологической обстановки в городах, автоматизация и повышение эффективности переработки разных видов отходов, производство одежды, стройматериалов и других товаров из вторсырья, обучение эковолонтеров, образовательные экопроекты для детей и взрослых, цифровые решения для сферы экологии, производство экокосметики, а также экотуризм. Треть проектов — действующие микробизнесы, заинтересованные в росте и масштабировании. Около четверти — детально проработаны и имеют первые договоренности с партнерами и клиентами. Еще треть заявок описаны на уровне концепции и 11% — на уровне идеи.
Все преодолевшие первый этап отбора команды уже в июне пройдут курс обучения, который специально для них подготовили сотрудники госкорпорации «Росатом» и внешние эксперты. «Мы расскажем об экопрактиках и проектах, которые существуют в разных городах, посвятим участников в базовые принципы построения финансовой модели проектов. Обучение — это обязательный этап для допуска команд к защите перед жюри», — рассказала руководитель направления проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Ольга Шкабардня.
По итогам защиты проектов лучшие команды пройдут в основную часть акселератора, где поборются за получение финансирования в размере до 500 тыс. руб. для реализации предложенных инициатив.