Росатом представил в МАГАТЭ передовые технологии безопасности и надежности проекта «Прорыв»

Представитель проектного направления «Прорыв» главный технолог – руководитель направления МП И РАО АО «Прорыв» Андрей Никулин в составе делегации Госкорпорации «Росатом» принял участие в Международной конференции МАГАТЭ «Обращение с отработавшим топливом ядерных энергетических реакторов: принимая вызов». Мероприятие прошло в Вене (Австрия) с 10 по 14 июня и посвящалось широкому спектру вопросов обращения с отработавшим топливом ядерных энергетических реакторов и решениям для обеспечения безопасного и эффективного обращения с новыми видами отработавшего топлива, которые будут способствовать устойчивому развитию новых реакторных технологий и атомной энергетики в целом. 

Представитель «Прорыва» поделился своим практическим опытом в области исследования вопросов надежности и безопасности уникального высокотехнологичного оборудования, предназначенного для выполнения основных операций изготовления и переработки ядерного топлива на объектах разной степени готовности: оснащенном оборудованием и вводимом в эксплуатацию модуле фабрикации/рефабрикации топлива (МФР) и находящемся в стадии проектирования и макетирования оборудования модуле переработки (МП) строящегося Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), и проведенных комплексных исследованиях, подтверждающих надежность и безопасность их эксплуатации. 

«В рамках проекта «Прорыв» мы впервые в мире создаем на одной площадке ядерный энергокомплекс IV поколения с замыканием ядерного топливного цикла (ЯТЦ), включающий инновационный реактор БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах и пристанционный завод с модулями производства и переработки ядерного топлива. Для объективной оценки рисков мы разработали уникальные для объектов ЯТЦ методики анализа надежности технологического оборудования МФР и МП и взрывопожаробезопасности технологических процессов в различных режимах, включая отклонения от нормальной эксплуатации. Полученные данные подтверждают высоких уровень надёжности и большой запас безопасности объектов по сравнению с требованиями нормативных документов», - рассказал в докладе Андрей Никулин, подчеркнув, что разработанные в России методики универсальны и могут применяться на других производствах ЯТЦ. 

Кроме этого, на этапе разработки оборудования ЯТЦ были сформированы проектные базы данных их надёжности, которые после ввода объектов в эксплуатацию будут непрерывно актуализироваться с учётом набора статистки, что позволит получать более объективные оценки и на их основе делать прогнозы и значимые выводы. 

«На основе уже сформированных систем анализа надежности элементов АЭС нами также создаётся и внедряется постоянно действующая комбинированная автоматизированная система сбора, обработки и анализа данных. Сигналы из локальных систем управления о произошедших сбоях накладываются на существующие проектные показатели, вносятся дополнения о характерах нарушений в работе, способах и времени их устранения, и по их результатам с заданной нормативами периодичностью производится актуализация данных о надежности объекта использования атомной энергии. Применение таких современных статистических методов обработки данных позволит обеспечить достоверность и актуальность расчетов по обоснованию безопасности объектов атомной энергетики в будущем», - сказал Никулин. 

В конференции также приняли участие представители Ростехнадзора, специалисты Госкорпорации «Росатом» и отраслевых предприятий: АО «Техснабэкспорт», АО «Концерн Росэнергоатом», ОКБ «Гидропресс», АО «ТВЭЛ», ЧУ «Наука и инновации». Все представленные доклады будут выпущены МАГАТЭ в сборнике докладов и рекомендаций Конференции. 

Участие в мероприятиях МАГАТЭ является для Госкорпорации «Росатом» не только площадкой для всестороннего взаимодействия с международными организациями, профильными государственными структурами и организациями зарубежных стран, но и возможностью международной апробации проводимых научных исследований в области обоснования безопасности объектов использования атомной энергии и соответствия аспектов, рассматриваемых при создании инновационных ядерных энерготехнологий IV поколения, современным международным тенденциям.
Проект «Прорыв» реализуется Госкорпорацией «Росатом» и предусматривает создание новой технологической платформы атомной энергетики на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, исключить эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики. В рамках проекта в городе Северск Томской области на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК») создается Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), который позволит отработать технологии, продемонстрировать замыкание ядерного топливного цикла и сделать первый шаг в построении атомной энергетики нового поколения.

Читать оригинал