В Финляндии завершены работы по выводу из эксплуатации исследовательского реактора FiR1

В Финляндии впервые в истории этой страны успешно завершен вывод из эксплуатации исследовательского реактора Finnish Reactor 1 (FiR1), расположенного в кампусе Отаниеми университета Аалто в городе Эспоо.

Исследовательский реактор FiR1 тепловой мощностью 250 кВт с водяным охлаждением и бассейном типа TRIGA Mark II был сооружён в 1962 году по заказу Хельсинкского технологического университета. Перовначально он использовался только для исследовательских и образовательных целей, а впоследствии использовался для производства радиоизотопов для ядерной медицины. Согласно решению, принятому в 1971 году, эксплуатационная ответственность за реактор была передана Техническому исследовательскому центру Финляндии VTT. 

Реактор имел лицензию на эксплуатацию до 2023 года, но в 2012 году VTT приняло решение прекратить использование FiR1 по финансовым причинам. Последний запуск реактора состоялся  30 июня 2015 года. В 2017 году VTT подала заявку на получение разрешения Государственного совета на вывод реактора из эксплуатации. Соответствующая лицензия была выдана в 2021 году. В декабре 2018 года VTT  и энергетическая компания Fortum подписали соглашение о сотрудничестве в выводе реактора из эксплуатации

В 2020 году всё ОЯТ с этого реактора было передано в США для дальнейшей утилизации. Из реактора было извлечено 103 отработанных топливных стержня общим весом около 300 килограммов.

В июне 2023 года Fortum приступил к демонтажу реактора в июне 2023 года и завершил работы в апреле 2024 года. Впоследствии Fortum проведёт работы по окончательному захоронению хранилище низко- и среднеактивных радиоактивных отходов на площадке принадлежащей Fortum АЭС "Ловииза". 

Как уточняет издание World Nuclear News, общая стоимость вывода из эксплуатации реактора FiR1 составила приблизительно 24 миллиона евро. 

Читать оригинал