Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, предоставляющий госкорпорации "Росатом" право выпускать облигации.
Это, согласно пояснительной записке, позволит обеспечить перевод корпорации в инвестиционную категорию заемщиков на финансовом рынке, снизить нагрузку на капитал банков и, как следствие, будет способствовать снижению процентных ставок для отраслевых организаций по привлекаемым кредитам под ее поручительство.
Замгендиректора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Росатома Сергей Новиков в мае говорил, что выпуск облигаций позволит корпорации "пусть некардинально, но снизить объем платежей за кредитные или заимствованные ресурсы". При этом уже идет подготовка к выпуску биржевых облигаций корпорации, которые будут процентными, неконвертируемыми и со сроком 3-5 лет, но "первый выпуск будет не очень большим - 5-10 миллиардов рублей", отмечал он.
Закон также разрешает Росатому размещать на счетах в российских банках средства, предназначенные, в частности, для финансирования вывода из эксплуатации ядерных установок, обращения с отработавшим ядерным топливом, захоронения радиоактивных отходов. Это изменение вносится в целях защиты данных средств от инфляционных процессов и дает возможность размещать эти средства в первоклассных российских банках, переведя их со счетов ЦБ РФ, где они сейчас лежат без начисления каких-либо процентов, пояснял Новиков.