На энергоблоке №3 Ленинградской АЭС с опережением срока почти на 11 суток завершился плановый ремонт с элементами модернизации

28 июня 2024 года в 01:30 энергоблок № 3 с реактором РБМК-1000 Ленинградской АЭС выведен на номинальную мощность. Блок был подключен к сети 26 июня 2024 года после завершения планового капитального ремонта.

Оптимизация срока ремонта составила 10,9 суток с безусловным соблюдением высокого качества ремонтных работ.

Ремонтные службы  Ленинградской АЭС и «Ленатомэнергоремонт» выполнили работы по внутриреакторному контролю (ВРК) и управлению ресурсными характеристиками (УРХ) реактора.

Также в целях повышения надежности работы энергоблоков была проведена модернизация электротехнического оборудования.

«Нам удалось выполнить текущий ремонт с ВРК и УРХ в рекордные сроки - при плановой продолжительности в 62 суток ремонт завершили за 51,1 суток. Это результат качественной работы всего персонала Ленинградской АЭС и Ленатомэнергоремонт, а также возможность дополнительной выработки электроэнергии в 2024 году», - отметил заместитель главного инженера по ремонту Павел Лаврентьев.

В плановых работах по ремонту блока № 3 РБМК-1000 было задействовано около 1450 специалистов из числа ремонтных служб атомной станции и работников «Ленатомэнергоремонт».

В настоящее время на Ленинградской АЭС работают четыре энергоблока, которые несут нагрузку в 4197 МВт.  Энергоблоки № 1 и № 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации.

Читать оригинал