На болгарской АЭС "Козлодуй" обсуждают возможности хранения отработавших тепловыделяющих сборок ТВСА-12

Возможности хранения отработавших тепловыделяюших сборок ТВСА-12 рассматривают на болгарской АЭС "Козлодуй".

Топливо ТВСА-12 российского производства используется на шестом блоке станции, начиная с 2016 года, когда в активную зону реактора была загружена первая партия таких сборок.

Это позволило перевести блок на работу на мощности 104% в четырёхлетнем топливном цикле с ежегодной перегрузкой 42 сборок.

В 2020 году на блоке была выгружена первая партия отработавших ТВСА-12. В настоящее время они находятся в бассейне выдержки энергоблока. В дальнейшем поставлена задача перемещать отработавшие ТВСА-12 в водное станционное хранилище отработавшего топлива (ХОГ).

Первоначальный эскизный проект водного хранилища ХОГ был разработан советским институтом "Главтехстройпроект" в 1968 году.

Необходимость в наличии водного хранилища на АЭС "Козлодуй" была подтверждена спустя 10 лет, исходя из требований по перевозке ОЯТ из Болгарии в СССР.

Отработавшее топливо блоков с ВВЭР-440 могло храниться в бассейнах выдержки до трёх лет, в то время имеющиеся контейнеры позволяли перевозить топливо только после пятилетней выдержки, что и обусловило требование о создании на площадке промежуточного водного хранилища.

За окончательную разработку проекта хранилища отвечали советский ВНИПИЭТ и болгарский "Енергопроект". Возможности хранилища были расширены для организации хранения ОЯТ ВВЭР-1000.

Водное хранилище было построено в юго-западной части площадки. В нём имеются четыре бассейна, заполненные водой, куда устанавливаются чехлы с отработавшими ТВС.

Использование водного хранилища ХОГ для промежуточного хранения отработавших кассет ТВСА-12 требует предварительного обоснования безопасности.

С докладом на эту тему на прошедшей в начале июня 2024 года конференции "Bulatom" выступил болгарский специалист В.Русанов из компании "Абилико АД".

Выводы, сделанные докладчиком, в целом ожидаемые - каких-либо блокирующих с точки зрения безопасности факторов для хранения выгоревших ТВСА-12 в водном хранилище не обнаружено.

В качестве примера можно посмотреть на таблицу с расчётными значениями kэфф для вариантов хранения в отсеке хранилища различного числа чехлов 37/3 с отработавшими ТВСА-12. Расчёты производились по SCALE 6.2.4 - CSAS6.

Видно, что эффективный коэффициент размножения ни в одном из вариантов не превысил значение 0,92. Нужно заметить, что в расчётах использовалась модель ТВСА-12 B46H6, то есть сборки с наибольшим обогащением.

Докладчик привёл также оценки влияния различных погрешностей, расчёты энерговыделений и активностей, а также доз для персонала.

Докладчик отметил, что для всех возможных конфигураций при водном хранении отработавших ТВСА-12 значение kэфф не превысит 0,95.

Энерговыделение и активность при водном хранении чехла 37/3 с 12 отработавшими ТВСА-12, отстоявшими в бассейне выдержки шесть лет, не превысят предельных значений для водного хранилища ХОГ. Коллективные и индивидуальные дозы для персонала также не превысят установленные пределы.

Таким образом, можно заключить, что отработавшие сборки ТВСА-12 после пребывания в бассейне выдержки блока №6 АЭС "Козлодуй" будут перемещаться в водное станционное хранилище ХОГ.

Читать оригинал