Конструкторы БН-1200М из ОКБМ изучили системы технической безопасности третьего энергоблока БН-600 Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС прошёл технический тур для делегации ОКБМ имени И. И. Африкантова (Машиностроительный дивизион Росатома). Цель визита конструкторов — ознакомление с действующим объектом, который разработала организация — реакторная установка БН-600. Больше всего гостей интересовал опыт атомной станции по эксплуатации систем безопасности: аварийного расхолаживания реактора и комплекса механизмов внереакторной перегрузки топлива. 

Во время визита гости посетили машинный и реакторный зал, блочный щит управления энергоблока №3. После осмотра технические руководители ответили на заранее подготовленные вопросы инженеров ОКБМ про ресурс систем безопасности и устойчивость их к нагрузкам, пройденных модернизациях и подготовку к будущему выводу из эксплуатации БН-600 после 2040 года. Полученная информация может быть полезна при разработке реакторной установки для энергоблока 4-го поколения БН-1200М. 

«Белоярская АЭС своей ежедневной устойчивой работой доказывает, что переход на ядерную энергетику четвертого поколения возможен. Сейчас это кажется фантастикой, но благодаря достижениям российских ученых и инженеров, мы каждый день приближаем это к реальности. Для всего мира энергоблоки с реакторами БН-1200М создадут бесконечный объем чистой энергии при экономии и сбережении энергоресурсов, снижении влияния на окружающую среду. В 2027 году начнётся строительство первого из них на площадке нашей атомной станции», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы. 

Читать оригинал