В Физико-энергетическом институте в Обнинске прошло торжественное заседание НТС

Торжественное заседание научно-технического совета, посвящённое 70-летию Первой в мире атомной электростанции, состоялось 26 июня 2024 года в Обнинске (Калужская область).

Участие в мероприятии приняли представители правительства Калужской области, Минздрава России, МАГАТЭ, госкорпорации "Росатом", Объединённого института ядерных исследований.

С приветственным словом к участникам заседания обратились губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель генерального директора по науке и стратегии госкорпорации "Росатом" Юрий Оленин, директор Объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Юрий Оленин отметил:

"Сегодняшнее событие, 70-летие пуска Первой в мире АЭС - это не рядовой юбилей. В вышедшим месяц назад указе президента обеспечение технологического лидерства определено одной из национальных целей, средством достижения которой заявлена разработка принципиально новых научно-технологических решений, поэтому проекция нашего исторического прошлого на нынешние реалии сегодня более чем уместна.

Что было в арсенале у Игоря Васильевича Курчатова, когда он выдвинул идею АЭС? Понимание возможности построить реактор, обеспечить его управляемость, организовать отбор тепла. Но огромное количество вопросов, связанных с длительной эксплуатацией, могло быть решено только эмпирически.

Поэтому сегодняшним поколениям учёных я хочу пожелать вот такой же смелости, творческого задора, здоровья, и чтобы всё у нас получилось!".

Глава региона Владислав Шапша на торжественном заседании городского научно-технического совета вручил награды работникам Физико-энергетического института.

В числе награждённых памятными медалями Калужской области "Первая в мире атомная электростанция" за заслуги в области исследования, освоения и использования атомной энергии:

Памятную медаль "Первая в мире атомная электростанция" вручили Анатолию Зродникову, генеральному директору ФЭИ в годы, когда была остановлена Первая в мире АЭС, и Юрию Казанскому, Почётному гражданину города Обнинска, профессору, доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации.

В рамках торжественного заседания прозвучало выступление советника генерального директора АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" Георгия Тошинского. Он поделился своими воспоминаниями о развитии Обнинска, который стал первым наукоградом в стране, а также рассказал об уникальных фактах становления ядерной энергетики, в том числе, о работах по быстрым реакторам и реакторам для АПЛ с водным и жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут.

Например, Георгий Ильич рассказал о том, что уже 70 лет назад изучались разные возможности создания реакторных систем и была установлена возможность расширенного воспроизводства ядерных материалов в системе с быстрыми нейтронами.

Придя к этому выводу, А.И.Лейпунский написал служебную записку И.В.Курчатову с предложением начать работы по быстрым реакторам. И по результатам дальнейших обсуждений в высшем руководстве страны в начале 50-х годов были сделаны распоряжения, а позже постановления Правительства о развёртывании работ по быстрым реакторам.

Георгий Тошинский поделился:

"В записке А.И.Лейпунского приведены выводы о технической возможности расширенного воспроизводства плутония.

Это событие можно считать началом эры новой ядерной энергетики, базирующейся на замкнутом топливном цикле".

Научный руководитель проектного направления "Прорыв" госкорпорации "Росатом", научный руководитель АО "НИКИЭТ" Евгений Адамов выступил с докладом о развитии атомной энергетики от Первой АЭС до двухкомпонентной энергетики.

Он рассказал о важности технологии замкнутого ядерного топливного цикла, потенциале использования реакторов на быстрых нейтронах и стратегии развития ядерной энергетики.

Евгений Адамов отметил:

"Развитие двухкомпонентной ядерной энергетики, как и замыкание ядерного топливного цикла, - направления понятные и уже получившие поддержку руководства страны".

Директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации "Росатом" Виктор Ильгисонис рассказал участникам заседания о развитии термоядерных и плазменных технологий в России.

Так, учёные научного института в Троицке создают токамак с реакторными технологиями (ТРТ) в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России (РТТН). Освоение управляемого термоядерного синтеза позволит обеспечить человечество почти безграничной энергией в будущем.

Кроме того, участники научно-технического заседания обсудили вопросы развития ядерной медицины. О современных технологиях радионуклидной терапии в НМИЦ радиологии рассказал заведующий отделения радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба - филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Валерий Крылов.

Научный руководитель АО "ВНИИАЭС" Сергей Соловьев представил участникам заседания доклад о совершенствовании атомных станций малой мощности (АСММ). Их использование позволит ускорить развитие самых отдалённых и труднодоступных территорий.

Читать оригинал