Двухдневная встреча прошла в формате обучающего семинара для руководителей атомных станций и дочерних обществ, непосредственно работающих на площадках АЭС. Возглавил работу семинара генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.
Участники рассказали о результатах в области профилактики травматизма, представили лучшие практики, направленные на обеспечение безопасных условий труда для своих работников и сотрудников подрядных организаций, обсудили эффективные инструменты для повышения уровня культуры безопасности работников и вопросы создания эффективной коммуникации в коллективах.
Как отметил Александр Шутиков, сохранение жизни и здоровья атомщиков и тех, кто вместе с ними обеспечивает надежную и эффективную работу энергоблоков, является безусловным приоритетом для руководства атомной отрасли. Для достижения этой цели в арсенале «Росэнергоатома» есть целый комплекс инструментов: создание безопасных условий труда на рабочих местах, обеспечение работников современными средствами индивидуальной и коллективной защиты, обучение персонала безопасным способам производства, развитие института наставничества, материальная и нематериальная мотивации.
«Большие возможности в области предотвращения нарушений предлагает и стремительно развивающаяся цифровизация: внедряемое на российских АЭС «машинное зрение», фиксирующее даже самые незначительные нарушения, использование промышленного телевидения и персональных видеорегистраторов, системы звукового оповещения об опасности, системы выдачи электронных ключей и так далее просто не оставляет недобросовестному работнику шансов совершить нарушение. Результаты проводимой работы говорят сами за себя: в 2023 году на атомных станциях России не допущено ни одного смертельного несчастного случая на производстве. В этом году мы продолжаем удерживать взятую нами планку на таком же высоком уровне», - рассказал Александр Шутиков.
«Электроэнергетический дивизион Росатома поставил перед собой масштабную цель: до конца 2025 года мы должны завершить переход на проактивный уровень зрелости культуры безопасности, когда все работники вовлечены в постоянное улучшение безопасности и считают нарушения абсолютно недопустимыми. Положительная динамика уже есть: по результатам прошлого года наибольший прогресс в дивизионе достигнут в области обучения модели руководителя-лидера и реализации проектов по развитию атмосферы открытости и доверия», - поделился достигнутыми в области результатами заместитель генерального директора - генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин.
Он также пояснил, что в 2024 году особый акцент в Электроэнергетическом дивизионе будет сделан на развитие института уполномоченных по охране труда на предприятиях, на предотвращение психологических предпосылок небезопасного поведения работников и на работу с подрядными организациями. В перспективе эти шаги помогут достичь стратегическую цель концерна «Росэнергоатом» - обеспечить постоянное улучшение состояния безопасности отечественных атомных станций и предупредить деградацию безопасности на них.
Также участники директората выполнили обходы рабочих мест оперативного персонала Ленинградской АЭС, во время которых изучили корректность заполнения рабочей документации, понаблюдали за процедурой сдачи и приема смен, познакомились с последними проектами в области повышения безопасности труда, реализованными в текущем году на станции.
Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:
«Проведение семинара именно на нашей площадке считаю для участников особенно полезным, ведь в Сосновом Бору эксплуатируются два вида реакторов - канальные и водо-водяные. Подходы к созданию безопасных условий труда и на тех, и на других являются одинаково жесткими, и выполняются нами безукоснительно. В этом плане нам есть чем поделиться с коллегами - на семинаре мы представили несколько новых, внедренных у нас практик. Но особенно важным считаю то, что мы продемонстировали коллегам ряд реализованных у нас проектов в области безопасной эксплуатации наших блоков. Одни актуальны для РБМК, другие - для ВВЭР, третьи можно применять на блоках обоих типов. И те, и другие являются сегодня самыми распространенными в России энергоблоками. Обмениваясь лучшими практиками, тиражируя их на наших атомных станциях, все вместе мы сделаем российскую атомную отрасль еще более безопасной и эффективной».